Калининград — город России, в который можно попасть, только преодолев границы других государств. Многие никогда не увидят его красот, не познакомятся с достопримечательностями этого старого города. Поэтому всем будет не безынтересно узнать о достопримечательностях этого города
Наверное, именно для того, чтобы все узнали, как необычен и великолепен Калининград, вмещающий в себя и прусскую, и советскую, и российскую историю, мы затеяли цикл статей об интересных местах Калининграда. И поскольку совсем недавно в городе отмечался странный праздник — день рождения «Борющихся зубров» — начнем с него.
«Борющиеся зубры» — одна из самых известных и популярных скульптурных композиций современного Калининграда, которая наиболее известна под названием «Быки» или «Прокурор и защитник» (автор скульптуры не предполагал никаких аллегорий).
Скульптура «Борющиеся зубры» была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры. Автор произведения — скульптор Август Гауль. Скульптуру назвали «Прокурор и защитник», так как 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас в этом месте разместился Калининградский государственный технический университет. Спустя столетие скульптуру стали называть просто «Быки», а расположенный рядом фонтан и сквер — «У быков».
В последние годы в сквере располагалось летнее кафе «У быков», где собиралась молодежь и проходили небольшие рок-концерты. Фонтан не работал, а сквер медленно зарастал сорняками. Наконец, в 2006 году, прошла реконструкция сквера, кафе убрали, почистили и запустили фонтан, поставили скамейки, посадили цветы и новые деревья.
Данная скульптура Августа Гауля представляет собой сцепившихся в схватке двух мощных зубров, отлитых из бронзы. 12 ноября исполнилось 100 лет с того момента, как скульптура «Борющиеся зубры» была установлена перед зданием Верховного суда Восточной Пруссии.
Раньше день рождения зубров отмечали ежегодно. Однако немцы, в отличие от нас, предпочитали более активное в плане проведения празднование: студенты соревновались друг с другом, подтягиваясь на хвостах парнокопытных «крепышей». За всю русскую историю «Быков» их день рождения в этом году отмечается впервые! Но традиция все-таки заложена, возможно, она приживется и когда-нибудь станет более долгожданным событием, чем сейчас.
Архивное фото