1 ноября алданским школьникам посчастливилось встретиться с членами сборной РФ по лыжным гонкам и задать вопросы настоящим героям олимпиады Ванкувера — 2010
Две недели в Алдане тренируется сборная РФ по лыжным гонкам — основной состав по спринту — во главе со старшим тренером сборной Ю. Каминским и тренером М. Девятьяровым. На встречу со школьниками, кроме тренеров, пришли Никита Крюков — олимпийский чемпион, Александр Панжинский — серебряный призер, Алексей Петухов — бронзовый призер, а также врач команды В. Гардер.
После представления Ю. Каминский предложил посмотреть фильм о тех незабываемых минутах Ванкувера, когда в копилке сборной России появилось сразу две медали: золото и серебро, которые завоевали друзья по жизни и соперники на лыжне — Никита Крюков и Александр Панжинский. Радости, ликованию Никиты (судя по кадрам фильма) не было предела: его золото определили по видеосъемке, от серебра друга его отделяли даже не секунды — сантиметры: они были на финише одновременно.
Такое захватывающее начало придало особый настрой сидящим в зале, пришедшим на встречу. Когда объявили, что можно задавать вопросы, к микрофону выстроилась нескончаемая очередь. К тому же спортсмены пообещали тем, кто задает вопросы, вручить фотографии с автографами.
Школьники Алдана, в том числе юные корреспонденты «Школы юных журналистов», узнали о спортсменах всю подноготную: когда впервые встали на лыжи, как учились в школе, какого уровня была первая медаль и сколько их у спортсменов сегодня, когда получили первый спортивный разряд, кто был первым тренером, кто является кумиром, почему выбрали этот вид спорта, были ли серьезные травмы, есть ли вредные привычки, кому посвящали свои победы.
Главному тренеру Ю. Каминскому достался вопрос о состоянии лыжного спорта в целом в России, о развитии лыжных баз. Вопросы эти возникли неслучайно: недели не прошло, как в Алдане открыли Центр по подготовке лыжников. Почетным гостем на церемонии открытия грандиозного для района и республики спортивного сооружения был Юрий Михайлович и вместе с представителями власти, депутатами ИЛ ТУМЕНА, строителями разрезал ленточку. В своем приветствии он выразил надежду, что алданский снег поможет завоевать медали и олимпиад, и чемпионатов мира. Тем более, что яркий пример этому уже есть: М. Девятьяров, говоря о своей победе в Калгари, подчеркнул, что накануне тренировался в Алдане.
По традиции был совершен якутский обряд освящения алгыс, строители вручили символический ключ директору Федерального центра подготовки лыжников В.Я. Массоенову.
На открытии Центра зрители также смогли наблюдать и соревнования с участием членов сборной команды России. Забеги прошли на дистанции 80 метров. Сначала индивидуальные, затем парные на выбывание, полуфинал и финал. Как ни странно, но в полуфинале вновь, как на Олимпиаде в 2010 года, сошлись А. Панжинский и Н. Крюков. Первый рекорд нового стадиона, по словам комментатора соревнований врача команды В. Гардера, установил чемпион Ванкувера — Н. Крюков, опередив в финале И. Усачева.
Поэтому на встрече со спортсменами не раз звучали вопросы: «Понравилось ли в Алдане? Понравился ли город? Понравилась ли лыжная база?» И тренеры, и спортсмены в один голос сказали: «да». Отметили гостеприимство алданцев, созданные в центре условия: питание, тренажерные залы, лыжные трассы. Н. Крюков сказал: «Все хорошо, замечательно, когда нет морозов». Ю. Каминский выразил надежду, что открывшийся Центр по подготовке лыжников будет одним из лучших в стране. На вопрос ребят «Приедете ли к нам еще?» — он ответил: «Да, в следующем году, в это же время, чтобы завоевать все золото в Сочи-2014».
В заключении ребята вновь посмотрели пятиминутный фильм о талантливом спринтере России, победителе Ванкувера — 2010 Никите Крюкове и вручили гостям символический подарок — лыжника, изготовленного самими учащимися гимназии Алдана.