7 октября улицы Царского Села превратились в огромный театр под открытым небом. Жители и гости нашего города смогли принять участие в театрализованных постановках и окунуться в события двухсотлетней давности. Тематика проекта «Театр улиц» в этом году посвящена событиям Отечественной войны — «1812. Время гордости и славы»
Идея этого необычного мероприятия принадлежит клубу «София» Дома Молодежи «Царскосельский», именно педагоги и ученики этой студии организовали и продумали все детали проекта «Театр улиц». Подготовка спектакля шла почти год, а число участников проекта превысило 100 человек.
Театральные представления проходили в сердце Царского Села — на Садовой улице, одновременно на пятнадцати площадках. Декорациями служили исторические здания и парки, а актерами и экскурсоводами были школьники и студенты города Пушкина. Все герои были одеты в исторические костюмы, что создавало ощущение того времени. А зрители могли не только послушать и почерпнуть для себя что-то новое из рассказов, сценок, но и соприкоснутся с культурой того времени.
Зрителям были показаны короткие театрализованные действия, сценарии для которых были написаны на историческом материале самими участниками проекта или профессиональными режиссерами, которые помогали актерам-любителям. Основная задача экскурсовода — помочь зрителям окунуться в исторический контекст 1812 года, ощутить дух тех исторических моментов. За время прогулки можно было попасть на поле боя, на светский прием, или просто побыть «невидимкой» из настоящего.
Наблюдая за игрой актеров-добровольцев, можно было заметить, как они вживались в роль, ощутить буйство эмоций во время боя на шпагах, почувствовать гордость и беспокойство лицеистов, провожавших в бой Софийские полки. Ребята не просто играли, они буквально сроднились с образами.
Экскурсовод постановки «Прощание лицейских с полками из Софии» Елена Федотенкова рассказала, что постановку готовили около двух месяцев. С ребятами занимались профессиональные режиссеры. Ведь сначала нужно написать сценарий, а потом уже готовить само выступление.
«Экскурсоводу всегда очень тяжело, — считает Елена. — Нужно готовить людей к восприятию сценки, поэтому я успеваю пережить много-много раз одни и те же эмоции. Так и хочется окунуться в то время! Хотя, если посмотреть с другой стороны, лучше создавать такие представления, чем воевать по-настоящему».