Москва. 3 апреля. Первый день мастер-классов.
Итак, закончился Юношеский пресс-центр (ЮПЦ) и у нас впереди три дня сессии. Я расскажу про первый день
12:00. Представитель Adobe Systems Олег Сидоренко ставит баннеры с логотипом Adobe. Мы, зрители, наблюдаем.
12:05. Мастер-класс начинается с истории компании. Мы узнаем, что название произошло от ручья Adobe Creek, лежащего между городами Пало-Альто и Маунтин-Вью. Олег Сидоренко объявляет конкурс, звучат вопросы, такие как: «Каким был первый формат файла от Adobe?» или «Какие вы знаете фоторедакторы?». Оказывается, я лучше других знаком с видеоредакторами Adobe, за это мне дарят фирменную футболку.
12:40. Представитель показывает новые функции Adobe Photoshop. Например, обновленная обрезка фотографий или быстрое выделение. Теперь не придется пользоваться сложным инструментом «Лассо» — достаточно нажать на данную комбинацию клавиш и обрезать необходимое. Так же можно убрать действующих лиц и оставить только пейзаж. Выбор за вами.
13:35. На подходе — Adobe Illustrator. Только благодаря мастер-классу я узнал, что он из себя представляет. Трехмерные здания, а также рисунки из контуров, окрашивание в разные цвета, изменения в утолщении. Потом Олег Сидоренко сделал рисунок, значащий «свое отношение к залу» — сердечко. Сделал его красно-желтым, сделал, где нужно и толщину побольше, а затем сохранил как кисть.
14:25. Adobe InDesign — следующая программа от Adobe Systems. Она позволяет верстать печатные издания, а также интерактивные. Надо сказать, что месяц назад я начал освоение этой программы, и последний мартовский номер нашей газеты «Ламп@.ru» был сверстан в Индизайне. Нас познакомили на мастер-классе с нововведениями этой программы. Можно, например, сделать слайд-шоу — 20 фотографий можно уместить в довольно маленькое пространство. Создание панорамы, когда можно осмотреть предмет или комнату, улицу со всех ракурсов. Текст и иллюстрации можно будет листать одним пальцем на Ipad. Журналист сможет разместить к материалу ни одну фотографию, как в газете, а множество.
После всего продемонстрированного наша газета решила, что она будет выпускаться в двух форматах: печатное и интерактивное издание. Мы попытаемся задействовать слайд-шоу в InDesign, воспользуемся новыми функциями Photoshop и сделаем макет главного офиса Adobe Systems в Illustrator, например.