Каждый новый учебный год привносит в нашу школьную жизнь что-то новое. Одно дело, когда эта новизна связана с переходом в следующий класс, но бывают события и более значимые.
В конце ХХ века ввели иностранные языки в начальных классах, затем для более продвинутых старшеклассников предложили второй иностранный язык. Чуть позже появился вообще новый региональный предмет — кубановедение. И эта работа продолжается
Текущий учебный год устроил настоящую революцию в любимом предмете большинства школяров. Физическая культура к двум имевшимся часам в неделю получила еще один дополнительный час. Здоровье подрастающих россиян давно вызывает беспокойство специалистов. Различные исследования показали его постепенное снижение. И этот дополнительный час призван поправить дело. Для проведения мониторинга физического развития учеников предложены методические рекомендации с тестами, входящими в систему обще-российского мониторинга. Оценки разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта.
Тестирование будет проводится учителями физической культуры в начале и в конце учебного года с выставлением оценок физической подготовленности ученика на основании результатов всех проведенных тестов. В дальнейшем при помощи таблиц (с нормативами, различающимися в зависимости от пола и возраста) можно анализировать данные физического развития ученика за разные годы на протяжении всех 11 лет обучения в школе постоянно. В нашем классе учителем физкультуры Мелентьевой О.И. разработаны специальные личные спортивные паспорта, в которые и будут заноситься результаты каждого ученика. И притом не два раза в год, а ежемесячно. Результаты заносятся еще и на специальный стенд.
Учет в нашем классе ведет спорторганизатор класса С. Жвавый. Сергей уже отмечает действенность такого метода: у многих ребят выросли личные результаты. Им же виден свой рост в сравнении с предыдущим месяцем и естественно появляется желание превзойти его в следующем месяце. Некоторые слабые ребята даже стали стесняться публичности своих оценок и стали прилежнее и старательнее, а значит результативнее.
Анна Крылова, член спортивного комитета 20-й школы города Ейска, «Два Червонца» |
|