Как известно, 1 апреля день смеха. Но откуда возник этот праздник и как попал в Россию?
Историй, рассказывающих о возникновении этого праздника, неслыханно много. Например, в Древнем Риме в середине февраля был праздник глупых, 31 марта в Индии отмечали праздник шуток. В Европе изначально Новый год отмечали 1 апреля, а после переноса праздника на 1 января «первоапрельцев» стало модным высмеивать. Лишь одно ясно: праздник появился в давно и вовсе не в России. В нашу страну он попал в 1703 году (во время царствования Петра I) вместе с актерами-немцами. В этот день они собрали в свой зал и зрителей, и царя, но вместо представления показали табличку: «Первый апрель — никому не верь!» Царь не разгневался, а даже расхохотался. С тех пор праздник и стали отмечать смехом и розыгрышами. Его даже упоминали поэты в своих творениях. А.С. Пушкин писал:
«Брови царь нахмуря, Говорил: „Вчера повалила буря Памятник Петра”. Тот перепугался: „Я не знал!.. Ужель?” — Царь расхохотался: „Первый, брат, апрель!”»
Но есть и критикующие строки А.Н. Апухтина:
«Денек веселый! с давних пор Обычай есть патриархальный У нас: и лгать, и всякий вздор Сегодня всем пороть нахально. Хоть ложь-то, впрочем, привилась Так хорошо к нам в самом деле, Что каждый день в году у нас Отчасти — первое апреля…»
Надеюсь, что действительность праздника Апухтина осталась в 1857 году и что сейчас все стало добрым. Дружного вам смеха, Пух!
Полина Кочетова, Москва, #1310 |
Комментарий арбитра-редактора Придумайте искрометный заголовок, соответствующий празднику. Картинка не соответствует тексту |
|