Минувший год для многих россиян останется в памяти, но для восьми юных кубанцев 2011 год запомнится на всю жизнь. Они стали победителями в VII Международном литературно-художественном конкурсе «Гренадеры, вперёд!». Его проводят Всемирный Русский Народный Собор, Министерство образования, Министерство обороны и группа компаний «Гренадеры». Ведущую роль в конкурсе играет Союз писателей России и его руководитель Валерий Николаевич Ганичев
В числе победителей оказалась и одиннадцатиклассница нашей школы Ольга Петкогло. Она написала стихотворение «Три Георгия», которое потом положили на музыку. Поиск персонажей для стихотворения был недолгим, и как-то сразу Ольга остановилась на народном герое Георгии Жукове. Затем провели аналогию с Георгием Победоносцем, и уже в дополнение к ним был добавлен собирательный образ русского солдата-защитника по имени Георгий и фамилии, конечно, Иванов. Он, по замыслу автора, должен был символизировать всех воинов России. От трех Георгиев пошло и название «Три Георгия».
Именно её работу и работы еще более 50 победителей в шести номинациях выбрало маститое жюри из 5000 претендентов со всей России. Этот конкурс был настоящим триумфом Кубани: организаторы восторженно сетовали: «Краснодарцы покорили Москву…». Москва с областью дали только пять победителей, а остальные и того меньше. Народный артист России, поэт и певец М. Ножкин, вручая Ольге диплом, получил от нее в подарок открытку, где ученица была запечатлена на фоне памятников двум нашим великим землякам Н. Мордюковой и С. Бондарчуку. После слов Ольги: «Это вам на память о Ейске…» Михаил Иванович растрогался, объявил всему залу, что он не раз бывал в Ейске, и тут же запел со сцены свою песню о нашем городе:
Ейск, Ейск, Ейск!
Благодать житейская.
Ейск, Ейск, Ейск!
Надо побывать.
Ейск, Ейск, Ейск!
Люди компанейские,
А девчата ейские – глаз не оторвать.
Награждение и вручение подарков проводили известные в России личности. Среди них депутаты Государственной Думы, космонавты, знаменитые артисты, представители оборонных и патриотических организаций. Один из них, Герой Советского Союза Сергей Коновалов, при упоминании о Кубани радостно отозвался: «Я тоже с Кубани, с Анапы…» и тепло поздравил Олю, вручив свою книгу с дарственной надписью.
Наша Ольга еще подарила приветственную открытку с изображением мемориальных плит наших прославленных земляков первого Героя СССР А. Ляпидевского и знаменитого борца И. Поддубного известному исследователю Арктики и Антарктики, крупному учёному-океанологу и государственному деятелю Артуру Николаевичу Чилингарову. Он дважды Герой: Герой СССР и Герой России.
Кроме самого торжества Ольге надолго запомнятся сама столица, где она оказалась впервые, посещения Кремля и Храма Христа Спасителя. А экскурсия на Бородинское поле, 200-летие сражения на котором мы скоро будем отмечать, подсказала тему нашей следующей работы в этом ежегодном конкурсе.
На фото: Ольга Петкогло, секретарь Союза писателей С.И. Котькало, дважды Герой А.Н. Чилингаров, председатель Союза писателей В.Н. Ганичев.
А может, кто-то захочет прочесть и о Георгиях…
Три Георгия
(песня)
Автор слов: Ольга Петкогло
Святая Россия в боях укреплялась,
В сраженьях великих и ратных делах.
Из пепла живая всегда возрождалась,
Защитников родины славя в веках.
Припев:
В бой за Родину всегда идти готов
Георгий-защитник, солдат Иванов!
Герой-полководец тому был порукой,
Георгий-защитник ты наш, маршал Жуков!
В бою их надежно заступник хранит
Защитники наши крепки как гранит
Им за геройство победу приносит
Георгий-защитник, Победоносец!
Планета войною не раз полыхала.
Захватчики рвались весь мир поделить.
Россия могучая Землю спасала,
И в жизни никак по-другому не быть.
Припев
Мелькают года, пролетают столетья.
На страже России отважно стоят
И в час испытаний, и в час лихолетья
Святой, полководец и русский солдат!
Припев