Ни далеко, ни близко — в Тверской области, в деревне со странным названием «РУчки» или »РучкИ» (кажется, сами жители точно не знают, как правильно) состоялась очередная смена летней многопрофильной школы (ЛШ) журнала «Русский репортер»
Сюда, в палаточный лагерь, уже второй год подряд почти на месяц приезжают школьники и студенты со всей России, чтобы делать репортажи, фотографировать, выпускать газету. Сначала я думала, что здесь «тусуются» только филологи, журналисты и фотографы, но оказалось, что это не так. ЛШ — это еще и социологи, физики, полевые исследователи, медики. Вся эта толпа в двести человек делится на мастерские, и целый месяц ребята учатся: пробуют писать, фотографировать, делают опыты и просто классно проводят время друг с другом на природе.
Честно говоря, не совсем представляю, как проходил учебный процесс у остальных мастерских, но за нашу репортажную отвечу: здорово! К нам постоянно приезжали журналисты из «Русского репортера» и других изданий, рассказывали о своей работе, вычитывали наши тексты. Знаете, как приятно, когда сам главный редактор «РР» Виталий Лейбин говорит тебе «Добросовестный репортаж, молодец!». Мне ЛШ прибавила уверенности, я научилась логически выстраивать материал, подмечать детали и просто не бояться трудностей и проблем, которые часто возникают при написании статей. Страх перед текстом пропадает, когда понимаешь, что тебя окружают люди, которые готовы посмотреть, помочь, поправить, оценить.
Здесь и школьники, и студенты на равных. Конечно, младшим немного труднее. Но ведь это здорово, что мы набираемся опыта бок о бок с людьми, которые уже работают в настоящих изданиях. Каждый из них когда-то начинал с нуля.
Если вы уже загорелись желанием поехать на ЛШ-2012, то помните:
Летняя Школа — это целый месяц пребывания в полевых условиях, жизнь в палатках, душ на улице и каждый раз каша по утрам. Иногда случаются проблемы с погодой. Именно тогда, когда ваша мастерская дежурит по кухне, может хлынуть дождь, а через час — уже вовсю жарит солнце.
Но все это кажется неважным, когда вспоминаешь ночные костры, веселые купания в речке, интересные дебаты и лекции. А хоровое пение за чисткой картошки и танцы за завтраком! Что говорить — приезжайте попробовать свои силы, посмотреть на спящего на полу в мастерской Григория Тарасевича (между прочим, директора лагеря и редактора научного отдела «РР») и послушать, как каждое утро он будет ходить между палаток с «оралом» и кричать: «Доброе утро, Летняя Школа!».
Фото Михаила Дорошина