Подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры, выразить индивидуальность и неповторимый стиль — не каждому обычному человеку под силу
Помочь в этом могут люди специальных профессий. Вячеслав Михайлович Зайцев представитель одной из таких профессий — известный всему миру великий дизайнер — уроженец нашего города.
Родился Вячеслав Михайлович 2 марта 1938 года. Детство будущего художника проходило в годы войны. Его отца забрали на фронт, и мальчик воспитывался матерью — Марией Ивановной. Она приобщала Славу к различным видам искусства и творчества: чтению, народной песне, изучению окружающего мира. Учила видеть красоту во всем. Привила любовь к рисованию. В этом фундаментальная основа его личности.
Будущий модельер учился в школе № 22. В Ивановском химико-технологическом техникуме проявил не только свой мощный талант рисовальщика, но и большое усердие в изучении текстильных дисциплин.
Пытливый по натуре, Зайцев всматривался в жизнь, делая вывод, что красивая одежда придает людям уверенность и вселяет хорошее настроение. Именно желание дарить людям радость и красоту через модную одежду подвело его к утверждению в выборе будущей профессии.
Узнав, что такому мастерству учат в Московском текстильном институте, мой герой поставил перед собой цель: непременно туда поступить. Вячеслав прекрасно понимал, что ему предстоит многое преодолеть, чтобы добиться успеха и не терял зря времени, жадно впитывая впечатления и знания — посещал музеи, выставки, театры. Все, что осваивал художник, прикасаясь к тайнам искусства и накапливая в себе опыт, он впоследствии использовал в работе над своими первыми моделями.
Самое пристальное внимание Вячеслав Зайцев сразу стал уделять русскому народному искусству. Тяготение Зайцева к высокой моде («от кутюр») полностью соответствовало природе его дарования и внутреннему складу — врожденной тонкости, склонности к фантазии, изяществу, отличающему пластику его моделей.
После окончания текстильного института Вячеслав Михайлович закрепился в Доме моделей, где проработал тринадцать лет. За это время как модельер он приобрел известность не только в России, но и за границей, проделал огромную работу по созданию сезонных коллекций одежды.
Будучи активным по натуре пропагандистом, он отдал много сил, борясь с непониманием роли художника в жизни общества, занимался просветительством, приобщал людей к эстетике одежды, писал, выступал, устраивал показы своих моделей, привлекая всеобщее внимание к проблемам моды.
Многосторонние дарования художника позволили ему развивать творческий поиск в разных направлениях. Коллекции Зайцева имеют огромные успехи. Начинается сотрудничество мастера с артистами театра и эстрады. Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие блистали на сцене в костюмах модельера. Огромный прорыв в мире советской моды и легкой промышленности — создание в Москве в 1982 году в Доме моды на проспекте Мира первого в стране Театра моды!
Благодаря мастерству великого конструктора и портного, отечественная мода органично вошла в международное русло, являясь по своей природе интернациональным искусством. И все-таки мода — ведущая область искусства мастера, его творческая судьба…
В 1996 году Вячеслав Зайцев получил звание почетного гражданина города Иванова. Несмотря на всю свою занятость, Вячеслав Михайлович не забывает своего родного городка. Время от времени здесь проводятся показы сезонных коллекций. На одной из них, посвященной женскому дню, мне посчастливилось побывать. Театр моды Зайцева вновь показал зрителям утонченный вкус дизайнера, яркий полет фантазии, подчеркнутую сдержанность и элегантность.
В 2009 году все лето в залах музея ситца действовала экспозиция модельера «История костюма».
Творческий поиск и активность Вячеслава Зайцева — пример для молодых одаренных людей!
Фото из СМИ