Сильно пострадали этим летом от пожаров российские леса — в некоторых регионах сгорели сотни гектаров. Чтобы зазеленели на местах пожарищ новые рощи и дубравы, должно пройти много десятков лет даже после того, как человек посадит новый лес
Вот только никто не ожидал, что понадобится так много новых саженцев и лесопитомники не смогут обеспечить все регионы, пострадавшие от пожаров.
Для того, чтобы помочь возродить наши леса, ребята из организаций Содружества детских объединений «Я-МАЛ» города Ноябрьска разослали в национальные природные парки и заповедники по их заявкам семена сибирской кедровой сосны. Но работники национального парка «Хвалынский» обратились к ребятам с просьбой помочь с семенами и других хвойных деревьев: ели и лиственницы.
Ель у нас почти не растет, но выслать семена этой вечнозеленой красавицы пообещали друзья из экологического центра города Казани, а вот лиственницы в наших краях много. Потому мы и решили помочь с посадкой столь замечательного дерева. А знаете, почему замечательного? Более половины лесной площади России занимает именно лиственница. Если эти хвойные деревья пересадить в одно место, то для них понадобится пять таких стран, как Франция. Потому-то в 1960 году, по завершении V Всемирного лесного конгресса в американском городе Сиэтл, где на аллее закладываемого парка делегация каждой страны высадила свое национальное дерево, наш представитель посадил лиственницу.
Именно из лиственницы делали крепостные стены, сваи и опоры мостов, корабли и даже водопроводные трубы. А все потому, что древесина лиственницы сохраняется тысячи лет, а от воды не только не гниет, но даже становится крепче. Прочность лиственницы проверена веками — до сих пор сохранились остатки древних крепостей, построенных из лиственниц воинами хана Кучума в сибирском ханстве. Четырехсотлетние лиственничные бревна крепостных стен не несут никаких следов порчи, а по прочности и твердости даже превосходят стволы свежесрубленных деревьев.
Так что лиственница — самая ценная древесная порода на Руси. Растет она от Онежского озера на западе до берегов Тихого океана на востоке, от отрогов Полярного Урала на севере до алтайского хребта Тарбагатай на юге. Между прочим, до революции 1917 года в России ее запрещено было употреблять в дело частным лицам — дерево предназначалось только для казенных надобностей, для кораблей, например. Ценили ее правители Российского государства.
Так что разве могли мы не помочь с посадкой такого дерева? Конечно же нет. Взялись за это важное дело ребята из патриотического объединения «Орленок». Они нашли лиственницу с большим количеством шишек и, несмотря на мороз, вместе со своим руководителем Оксаной Анатольевной Алалыкиной отправились за семенами. Мальчишки сбивали шишки с веток, а девочки собирали их. Общими усилиями было собрано 270 лиственничных шишек с семенами. Уже через несколько дней посылка с ними отправилась в национальный парк «Хвалынский», так что еще одной лиственничной рощей будет больше!