Вот и пришла к нам настоящая зима. На улицах снег и мороз, наступило время играть в снежки, строить снежные крепости, кататься на санках и лыжах, а также вывешивать кормушки для птиц
Зимой мы просто обязаны оказать помощь тем, кто летом и весной радует нас своим пением и спасает сады и парки от вредителей. Значит, пора отправляться в Детский парк и помочь птицам перезимовать. Принести с собой кормушки, крупу и листовки, чтобы все посетители парка в трудные для пернатых холодные времена не оставались в стороне, а наполняли крупой и хлебными крошками кормушки, развешанные в парке. Именно этим полезным делом уже неделю занимаются детские организации из Содружества «Я-МАЛ» города Ноябрьска. Работа кипит, и все больше птичьих столовых появляется на улицах и в парках города.
Орнитологи, между прочим, давно подсчитали, что из десяти больших синиц, которые осенью отправляются в путешествие-кочевку, доживут до весны только две, если люди не помогут этим птичкам. Конечно, от голода зимой страдают не только синицы, а значит, нельзя забывать и о других птицах. Ведь даже вездесущие воробьи будут благодарны за горсть пшена или кусочек хлеба. Но забота о синицах была особой во все времена и во всех странах. Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу».
А все потому, что именно эти птицы уничтожают очень много вредителей лесов, садов, огородов. Летом и весной они ловят жуков и бабочек, собирают гусениц, а осенью, когда насекомых почти не остается, синички принимаются разыскивать зимующих гусениц и куколок, кладки их яиц.
Главное, что помочь птицам очень просто — надо всего-навсего сделать кормушку. Тем более что в нашей стране традиция помощи птицам очень и очень старая. В записках знаменитого ученого Палласа еще в 1811 году упоминается обычай изготовления и вывешивания скворечников, а традиция изготовления кормушек, или «кормовых столиков», появилась в конце 19 века. Тогда в России образовались детские «майские» союзы, которые давали клятву никогда не убивать птиц, не разорять их гнезда, не похищать их яиц и птенцов, защищать животных и птиц от других мучителей и обидчиков, но главное — заботиться о птицах зимою: насыпать им корм, устраивать «кормовые столики».
Вообще-то для изготовления кормушек используют все что угодно: молочные и другие коробки, пластиковые бутылки. Но синиц можно подкормить, даже привязав на проволочку или бечевку кусочек несоленого сала. Для них это настоящее лакомство. Однако главное, чтобы кормушка не пустовала и прилетевшие на нее птицы не улетали голодными.
А вы уже повесили за окно кормушку?