


15 марта — Международный День защиты бельков, детенышей тюленей. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков
В прошлом году Россия ввела запрет на массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя. Произошло это после проведения Всероссийской акции «Не бей лежачего!», организованной ровно год назад.
Испокон веков люди охотились на животных, чтобы добыть себе пищу и мех для изготовления одежды. Но одно дело почти на равных сразиться с медведем, выследить лося, обложить флажками волка. И совсем другое — убить беззащитного детеныша. А именно так поступают с детенышами тюленя бессердечные браконьеры.
Гренландские тюлени живут в Белом и Баренцевом морях России. В начале марта у этих животных появляются маленькие, всего в 9-10 кг весом, детеныши. Причем в год у самки рождается только один детеныш. Эти животные, пожалуй, единственные, детеныши которых меняют свое название несколько раз, прежде чем станут настоящими взрослыми тюленями. Когда тюленята рождаются, то имеют белый мех и называются бельками. Молоко у мамы-тюленихи такое жирное, что белек каждый день прибавляет в весе 2-3 килограмма и вскоре весит уже почти 40 кг. Происходит это за две недели, а потом мама оставляет его одного. Лежит он на льду под солнышком и растет за счет съеденного за эти две недели маминого жирного молока.
Именно бельки становятся жертвами охотников. Им не больше трех месяцев, они лежат на льдинах, и поэтому охотиться на них очень легко. Ведь они еще не могут уплыть, а передвигаются по суше очень медленно. Люди охотятся на них с помощью биты с металлическим крюком на конце — хакапика. Охотники подходят к детенышам и бьют их по голове. Это очень жестокая охота, но, несмотря на все протесты экологов, убийство малышей продолжалось много лет. Все потому, что их шкурка идет на изготовление одежды и различных предметов роскоши. Очень часто шкурки снимали с еще живых животных, которых не убили с первого удара.
К сожалению, этот промысел ведется не только в России, но и в Канаде, где за последние несколько лет было убито более миллиона детенышей тюленя. К тому же, есть люди, которые убивают тюленей, считая, что они приносят вред. Рыбаки считают, что тюлени съедают слишком много рыбы, хотя на самом деле запасы рыбы в морях сокращаются из-за того, что ее слишком часто ловят!
Давайте защищать нашу флору и оберегать ее!
Алина Кадырова, ШОК, Ноябрьск, #1225 |
|