Идея Летучих листков (4 полосы), или Спецвыпусков пресс-центра газеты «Большая перемена», которые издаются в московcкой гимназии № 1504, пришла к нам совсем недавно, в начале этого учебного года, и уже успела пройти проверку на жизнеспособность
Мы выпускаем газету «Большая перемена» (в последнее время — цветную, четыре полосы формата А3) четыре раза в год: готовим материалы, компьютерный макет и везем его в профессиональную типографию (за чью работу, понятно, школе приходится платить). Однако работает школьная редакция энергично, по-боевому, и поэтому материалов бывает больше, чем требуется на основные выпуски «Большой перемены». Значит, с первой причиной появления в нашей редакции «быстрых» газет, летучих листков или Спецвыпусков пресс-центра (с названием приложения к основной газете мы еще не определились), вы уже познакомились.
А тут еще руководитель (ваш покорный слуга) освоила (не в полной мере, конечно, но все-таки!..) программу Adobe InDesign! Кто понимает, верстка номеров пошла быстрее, удобнее (по сравнению с Word…), это причина номер два! И, в-третьих, у гимназии появилось многофункциональное копировальное устройство, которое очень помогает выпускать и множить эти самые Летучие четырехстраничные выпуски.
В нынешнем учебном году мы выпустили уже пять номеров Летучих листков и поняли — такой способ работы очень выручает, когда нужно создать номер, посвященный какому-то определенному событию. Здесь главное — собрать небольшой коллектив редакции (не весь, конечно) и за три-четыре дня успеть подготовить и сверстать выпуск (две полосы А3, сложенные пополам).
Так мы работали в январе во время Научно-практической конференции «Человек и общество», что ежегодно проходит в нашей гимназии… Так вскоре мы создали и другой выпуск, рассказывающий о замечательном учителе, хранителе фондов музея Боевой славы Третьей Армии Динарие Наумовиче Чернисе, которому уже исполнилось 82 года (!) и который собрался уходить на пенсию. Дети брали интервью у самого героя, у тех учителей, кто с ним долго работает, фотографировали, изучали архивы, и за три дня (!!!) нам удалось сверстать, выпустить Летучий номер, и, конечно же, подарить его Динарию Наумовичу!
Работа над «быстрыми листками» помогает нам в журналистском деле: ребята, вся наша редакционная команда, стали работать оперативнее, увереннее и слаженнее. Но есть и оборотная сторона вопроса: выпуски, которые тиражируем в гимназии — черно-белые (на Портал загружаем цветные), да и не всегда мы имеем возможность множить их в том количестве, как хотелось бы. Но выход есть: мы размещаем листки на стенде, где их могут почитать те, кому не досталось личного экземпляра. Что и делают (как мы видим, с удовольствием) многие наши гимназисты. Конечно, мы не призываем закрывать школьные газеты и переходить на Летучие листки. Но тех, чей редакционный портфель набит сверх меры, и кто хочет в режиме дедлайна освоить школьную журналистику, вполне может заинтересовать наш опыт.
Иллюстрация — первая страница Летучего листка, посвященного учителю-ветерану.