


Давно на улице лежат высокие сугробы, а столбик термометра не поднимается выше — 25 С. Про осень уже давно все забыли, как будто ее и не было. И вдруг пришло письмо, которое напомнило о том, что осень была и Ноябрьск принимал участие в акции Гринпис
Все дело в том, что 18 декабря наш Президент Дмитрий Медведев выступал в Копенгагене на конференции ООН по вопросам изменения климата. По предложению Международной природоохранной организации «Гринпис» детская организация — «Содружество „Я-МАЛ”» — тоже внесла свой вклад в сохранение климата.
Гринпис организовал сбор открыток с детскими рисунками, посвященными проблеме сохранения климата. Почти 4000 открыток было собрано по всей России и передано в администрацию Президента. Так вот, более двухсот открыток нарисовали ребята из «Содружества „Я-МАЛ”».
Из Российского отделения Гринпис в Москве пришли грамоты и подарки тем ребятам, чьи рисунки были признаны лучшими. Неудивительно, что наши дети, живущие на Севере, так серьезно обеспокоены изменением климата. У нас на Ямале очень хорошо заметны изменения, происходящие в природе из-за потепления. Дело в том, что большая часть полуострова расположена в зоне вечной мерзлоты, а жизнь местных коренных народов связана с оленями. Так вот, именно оленеводы давно обратили внимание на то, что погода стала непредсказуемой. Резкие оттепели и заморозки весной приводят к тому, что тундра покрывается слоем льда, пробить который оленям не под силу, и они не могут достать ягель, которым питаются. Срок ледостава на Оби сместился почти на месяц, и оленеводы не могут вовремя перегонять оленей на зимние пастбища.
Из-за активного таяния вечной мерзлоты в тундре появляются провалы и трещины. Исчезают целые озера. Так, с лица Земли за несколько лет исчезло озеро Еро-то. Часть его берега неожиданно провалилась на глубину около 5 метров, и в эту трещину ушла вся вода. Местные жители никогда не видели ничего подобного и теперь вынуждены искать новые места пастбищ, где есть питьевая вода. Специалисты Гринпис уверены, что произошло это из-за карстовой активности, то есть подземные пустоты стали двигаться. Причиной этому послужило таяние вечной мерзлоты. А ведь если так пойдет дальше, то само существование северных народов будет под угрозой. Ведь без оленей их жизнь невозможна. Именно эти животные позволяют им существовать в суровых климатических условиях.
Так что не могли наши дети не принять участие в сборе открыток. А полученные грамоты и благодарности не только будут напоминать об участии в этой акции, но и дадут старт новым делам на благо нашей природы.
Виктория Усачева, ШОК, Ноябрьск, #1225 |
|