


Масленичная неделя самая сытая в году. В праздничные дни издавна было принято ходить и приглашать в гости, лакомиться блинами и веселиться! Ай да Масленицу отмечать!
Масленицу изображали в песнях богатой, красивой и щедрой гостьей, которую народ встречал с радостью и приветствиями. Необычные пиршества, изобилие яств, веселые развлечения символизировали благополучие, которое мог принести с собой будущий богатый урожай. Каждый день масленичной недели имел свое значение: Понедельник — «встреча», начало праздника. Вторник — «заигрыш», начало развлечений, ряжения, катания. Среда — «лакомка», начинались угощения блинами и другими яствами. Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», середина веселья и гульбы. Пятница — «тещины вечера», зятья угощали тещ. Суббота — «золовкины посиделки», молодые невестки принимали родных в гости. Воскресенье — «проводы», «целовник», «прощальный день», народ прощал друг другу все обиды, масленичное веселье заканчивалось, сжигалось чучело.
В масленичных обрядах особое внимание уделялось «заклинаниям» солнца, вызывающим его весеннее разгорание. Для этого и пеклись блины, всем известный символ солнца, традиционно катались на лошадях по кругу и ходили по деревне с зажженным колесом.
Чучело масленицы изготавливали из соломы, тряпья и снега. Сначала «масленицу» окружали почетом (традиционные сцены «провожания»), а затем уничтожали: разбивали снежками, вывозили за деревню и сжигали или бросали.
А мы масленицу повстречали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широкий двор зазывали Да блинами заедали.
Мария Косминская, город Михайловка, #1054 |
|