Софья Командирова, ученица IT-класса — талантливая и многосторонняя личность. В этом году прошла на региональный этап олимпиады по девяти предметам. На данный момент уже призёр этого этапа по русскому языку и биологии. Вне школы она занимается танцами
Как ты добилась того, что прошла на региональный этап ВсОШ по девяти предметам?
Пришлось приложить много сил и времени. Не ко всем предметам я готовилась тщательно, отдельным предметам, очень важным для меня, всё же пришлось уделить больше времени, особенно перед самим региональным этапом, ведь школьный и муниципальный дались легко, а на третьем этапе необходимо для победы больших усилий и знаний.
Олимпиады по каким предметам тебе запомнились больше всего?
ОБЖ, потому что в ней есть практика. Я готовилась не один год и была уверена в своих силах, поэтому олимпиада, в отличие от остальных, прошла без стресса, с уверенностью, что всё точно получится. Также очень запомнилась олимпиада по биологии: это мой первый опыт участия в региональном этапе по этому предмету. В олимпиаде тоже присутствует практика. Мы сдавали её в МГУ на факультете биологии, что очень запомнилось. Удалось поработать на профессиональном оборудовании. По сложности заданий мне больше всего запомнилась физика. Были достаточно трудные задания, по сравнению с тем же муниципальным этапом. Также могу отметить, что в этом году практика была гораздо сложнее, если сравнивать с прошлым годом.
Какие самые важные бонусы от участия в олимпиадах?
Самое главное, что, благодаря олимпиадам, мои школьные дни проходят гораздо ярче и насыщеннее. Я получаю большой опыт в способности нестандартно мыслить в стрессовой ситуации, когда вокруг тебя много незнакомых людей, камер и проверяющих. Меня уже ничем не испугаешь. Естественно, с участием в олимпиадах приходят и знания, которых не получишь в рамках школьной программы.
Также большую роль играют и дипломы за участие, ведь за них дают баллы при поступлении.
Какие советы начинающим?
Самое главное- не боятся пробовать, не стоит бояться сложностей. Для достижения наивысшей награды — диплома ВсОШ придётся готовиться, причем не один год. Я считаю, что это того стоит, особенно классно, когда ученики погружаются в олимпиадный мир с 5–7 классов. Набирается опыт и увеличиваются шансы к одиннадцатому классу получить диплом.
В конце года всегда есть пригласительный этап, в котором каждый может принять участие и попробовать свои силы в разных направлениях, понять, какой предмет ему по душе, начать подготовку к будущему году, чтобы успешно пройти другие этапы.
Ты уже довольно долго занимаешься танцами, что тебе в них нравится больше всего?
Танцы для меня стали частью души. Занимаюсь уже очень много лет. Это способ самовыражения и отвлечения от других мыслей. Занимаясь только учёбой, можно и с ума сойти, а тут твоя душа отдыхает. Конечно, бывают моменты, что и от них очень устаёшь морально, но это, видимо, трудный период, который стоит пережить. Путь строился годами, и бросать всё в один момент очень тяжело, можно потом и сильно пожалеть.
Как тебе удаётся совмещать танцы, участие в олимпиадах и отличную успеваемость в школе?
Моментами тяжело. Всегда также приходится чем-то жертвовать. То пропустишь школу из-за соревнований, то тренировки по танцам из-за олимпиады, все это конечно морально очень давит, потому что не все понимают твою загруженность. Приходится искать компромисс. В свободное время отрабатываешь долги. Но хорошо, что многие учителя идут на уступки и готовы дать отдельное задание.
Ты довольно разносторонний человек, почему ты выбрала именно IT-класс?
Меня всегда больше притягивали точные науки, такие как физика и математика, поэтому с тем, что я пойду в физико-математический класс, не было сомнений. Но проблема встала в момент распределения по классам и их местоположению. Я живу не рядом со школой, поэтому в конечном итоге выбор пал именно на IT, потому что он ближе к дому.
Что тебе больше всего нравится в IT-классе?
Насыщенная программа. Мы много ездим по экскурсиям, участвуем в различных конкурсах и конференциях, работаем над проектами, обучаемся по профилю. Благодаря этому, у нас нет времени скучать, всегда найдётся какое-то дело.
Следующий год для тебя выпускной, какие экзамены планируешь сдавать?
Русский язык и профильную математику, а дополнительно, скорее всего, физику. С остальными предметами ещё не определилась, все будет зависеть от выбора направления, куда я пойду учиться в дальнейшем.
Думала ли о конкретных вузах и направлениях подготовки?
Для меня это самая сложная и тревожная тема на данные момент, так как я понимаю, что времени безумно мало, а выбор ещё не сделан, даже практически не было предположительных направлений и вузов. Но, например, из вузов меня очень привлекает ВШЭ (Высшая школа экономики), возможно рассмотрю направления там, а также думаю о варианте пойти в МПГУ (Московский педагогический государственный университет).
Есть ли у тебя хобби?
В свободное время я предпочитаю по максимуму отдохнуть. Смотрю фильмы, читаю книги. Люблю также съездить погулять куда-нибудь в Москву с друзьями или даже одна. Можно сходить в театр, на концерты или совершить шоппинг. Также иногда меня приглашают на подработку аниматором на фестивали и крупные праздники, так время проходит ещё и с пользой.
Что помогает тебе не опускать руки и двигаться дальше?
Мысли о будущем, а также стремление достичь всех поставленных целей. Главное, когда что-то не получается, не унывать и идти дальше, подняв высоко голову. Все ошибки и неудачи делают нас только сильнее. Человек — не робот, у него не будет все получатся идеально, так что осечки тоже бывают, главное- видеть во всём плюсы, а минусы считать только жизненным уроком, который поможет в будущем.