Первая программа, на которой мы побывали, называлась «Там, где оживают вещи: сказочный мир Г.Х. Андерсена». Её вела наш знакомый педагог Мария Васильевна Шипунова (уже несколько лет я хожу в этот музей на разные абонементы и занятия, поэтому знаю многих преподавателей и экскурсоводов). Она рассказала нам, какие книги датского писателя хранятся в Историческом музее, и как связана родная страна сказочника с принцессой Дагмар — будущей императрицей Марией Федоровной. Оказывается, она тоже родилась в Дании! А еще Мария Федоровна имеет отношение к жизни музея. Она вместе со своим супругом, императором Александром III, присутствовала на открытии Исторического музея в 1883 году.
В конце первого занятия в этот праздничный день я задала Марии Васильевне несколько вопросов по поводу события.
— Когда Вы начали работать в музее?
— В то время я училась в Российском Государственном Гуманитарном Университете. Исторический музей тогда был закрыт на ремонт, но объявил набор на курсы экскурсоводов. И я пошла на них. Мы учились в церкви Троицы в Никитниках, и в конце занятий сдавали зачёт об окончании курсов. Но своевременно музей не открылся и устроиться туда было нельзя. Поэтому я пошла преподавать в школу. А через год музей начал свою работу, и я стала его сотрудником.
— Какой Ваш любимый экспонат в музее?
— Когда мне первый раз задали этот вопрос, я сказала, что посетитель. Потому что всегда интересно понять, какой любимый экспонат у посетителя. В нашем музее у меня нет любимого экспоната, но есть в ГМИИ имени А.С. Пушкина (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) — ложечка в виде девушки из Египетского зала.
— Что Вы пожелаете в день рождения музея?
— Я желаю вам, посетителям, прислушиваться к вещам, потому что они говорят! Себе я пожелаю прислушиваться к моим экскурсантам. А музею чтобы он никогда не закрывался, и чтобы в него всегда приходили люди.
После программы мы с подругой пошли на мастер-классы. В парадных сенях музея стояло несколько столов, и мы сели за один из них. Первой поделкой у меня была открытка в честь дня рождения музея. Пока мы её создавали, я приметила, что за соседним столиком расписывают деревянные бляхи, и потом мы тоже решили этим заняться. Нам показали, как с помощью фольги можно изобразить железо. Очень увлекательно!
Кроме мастер-классов нам предлагали поучаствовать в народных играх. Мне понравилась одна из них — «Бирюльки». В ней надо зацеплять вещи крючком, но так, чтобы не коснуться других предметов.
А потом было самое интересное! Мы поучаствовали в действе «Играем Петрушку». Её вели мои самые любимые педагоги Алексей Николаевич Зуев и Иван Анатольевич Горшков, а также музыкант-гусляр Константин Васильевич Сигитов. На своих экскурсиях они всегда одеты в древнерусские костюмы. На этот раз они превратились в скоморохов. Нам объяснили, кто такие скоморохи, а в залах музея показали подлинные скоморошьи маски и старинные музыкальные инструменты; рассказали об истоках возникновения кукольного театра, о том, как появился главный персонаж Петрушка. В заключение на импровизированной ярмарке мы сами разыграли кукольное представление с Петрушкой в главной роли.
Когда все активности закончились, я попросила Алексея Николаевича ответить на несколько вопросов. Он с радостью согласился и сказал, что это его первое в жизни интервью.
— Как Вы пришли работать в музей?
— Сюда я попал случайно 12 лет назад. Я позвонил в музей и сообщил, что хочу в нём работать. Меня попросили перезвонить через неделю. А когда надо было это сделать, у меня сломался телефон. Но я оказался в центре Москвы и решил зайти в музей. Мне сказали: «Раз ты пришел, то оставайся у нас работать». С тех пор я и служу здесь.
— У Вас есть любимый экспонат в музее?
— Я часто об этом думаю. На самом деле, у экскурсоводов нет любимого экспоната. Он всё время меняется в зависимости от программы или события. Несколько лет назад у нас была идея сделать фотографию каждого экскурсовода с его любимым экспонатом. Тогда я хотел сфотографироваться рядом с молельным местом царя Ивана Грозного. А сейчас у меня нет любимого экспоната.
— Какие Ваши пожелания в день рождения музея?
— Себе я пожелаю крепкого сна, потому, что я очень устал и хочу хорошо выспаться. Посетителям я желаю хороших впечатлений от музея, и чтобы они хотели сюда вернуться. А самому музею я желаю долгих лет работы, процветания и творческих успехов.
Праздничный день в музее выдался насыщенным и очень интересным. Я получила большое удовольствие от занятий, мастер-классов и встречи с любимыми людьми. А нам с Историческим музеем я желаю никогда не расставаться!