Многогранное развитие позволяет рассматривать проблемы под иными углами, видеть новые возможности и использовать свои знания в разной деятельности. Хобби — это, прежде всего, занятие, которое приносит человеку удовлетворение и радость.
Увлечение может стать зароботком
Хобби даёт необходимый отдых от работы или учёбы, заряжает нас новыми эмоциями и помогает снять накопившийся стресс. Бывает так, что увлечение со временем становится профессией, причем любимой и хорошо оплачиваемой.
На данный момент последним великим писателем некоторые литературные критики считают Джоан Роулинг. Она начала сочинять рассказы с юного возраста, но воспринимала это как своеобразную отдушину и не могла представить, что станет известной благодаря хобби, а именно книгам о Гарри Поттере. Конечно, увлечение Джоан не изменило её жизнь в одно мгновение, писательница пережила многое: смерть матери, бедность, насилие, расставание с мужем — всё это привело к тяжёлой депрессии и суицидальным мыслям. Однако желание закончить свой роман вдохновляло молодую женщину, снабжало ее внутренней силой: «Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня…» Работой Джоан называет написание первой книги о Гарри, что в те годы было для нее не основным заработком, а хобби.
Путь к мировому успеху оказался долгим и трудным. Роулинг придумывала сюжеты книг о Гарри Поттере около пяти лет, и большую часть времени она не была счастлива и жила не в достатке. Тем не менее это не помешало ей создать одну из самых популярных франшиз современности. Для меня Джоан Роулинг в каком-то смысле стала примером, она показала, что не стоит опускать руки даже в самой трудной ситуации, продемонстрировала борьбу за возможность делать то, что приносит тебе не только доход, но и удовольствие.
Больше дофамина!
У развлечения или хобби есть основательный плюс: они могут быть источником дофамина. Дофамин — это вещество, вырабатываемое в мозге человека и отвечающее за проявление наслаждения. Его разделяют на дешёвый и дорогой. Конечно, многие предпочитают дешёвый, ведь он работает мгновенно и достигается путём «лёгкой победы». Это просмотр социальных сетей и сериалов, фастфуд, шопинг, компьютерные игры… Дешёвый дофамин часто выбирают люди, не обладающие силой воли и терпением, те, кто боится пробовать новое и ошибаться. Однако, постоянный поиск быстрого варианта приводит к деградации нервной системы, вследствие чего возникает чувство тревоги и раздражения. Гораздо более эффективен дорогой дофамин. Получить его сложнее, но действует он дольше и без вреда для психики. Подобный долгосрочный эффект можно обрести, соблюдая режим сна, правильно питаясь, регулярно прокачивая себя физически и умственно.
Большинство хобби тоже причисляют к способам выработки этого гормона: различные виды спорта, прослушивание или исполнение музыки; медитация, любое творчество, например, рисование и фотография, какие-либо увлечения, требующие концентрации и повышенного внимания к деталям, такие, как пазлы, Lego… Для каждого найдётся занятие по душе, важно постараться понять, что вам будет приносить и пользу, и положительные эмоции одновременно.
Джим Керри, известный во всем мире благодаря ролям в фильмах: «Вечное сияние чистого разума», «Шоу Трумана», «Брюс Всемогущий», «Гринч — похититель Рождества», «Тупой и ещё тупее» — долгое время находился в депрессии. Таких периодов в его жизни было несколько. На определённом этапе своей карьеры комик решил попробовать играть не комедийные, а более серьёзные роли. В фильме «Человек на луне» он полностью погружался в сценарий; внутренние переживания и замкнутость передались от героя актёру, сея в душе новые расстройства. Кризис в карьере, бедность, несколько неудачных браков… Настоящим спасением для Керри стало рисование. Начал заниматься этим ещё в детстве; будучи школьником, он делал зарисовки и портреты учителей в тетради. Такой вид «терапии» помог ему пережить сложный жизненный этап и избавиться от многих психологических проблем. «Я не знаю, чему учит меня живопись, но я знаю, что она освобождает меня, делает свободным от прошлого и будущего, от сожаления и тревог… Любовь — вот что стоит во главе всего, что я делаю, будь то перформанс, скульптура или картина». Сейчас многие картины актера представлены в галерее «Wyland Galleries Beachwalk» на Гавайях.
Выйти за рамки обыденности
Можно сделать вывод, что любимое хобби, а значит и выработанный дофамин помогает бороться с зависимостью и депрессией, улучшает память, уменьшает вес и противодействует импульсивному поведению. Но как же найти своё увлечение? Этим вопросом задаются многие, но не все продвигаются дальше самокопания. Помимо того, большая часть людей ищет способ заработка, а не занимательный досуг, что сужает круг возможностей.
Важно разделять трудовую деятельность и свободное время, и совсем не обязательно бросать одно, чтобы заниматься другим. Необходимо расставлять приоритеты и идти к конкретным целям, ведь в хобби, в отличии от работы, важен и не только результат, но и процесс.
Первое, что стоит сделать при поиске интересного занятия — это выйти за рамки обыденных дел. Некоторым нужно попробовать всё, что пугало ранее, что находится вне пределов зоны комфорта, обратить внимание на то, чем увлекаются знакомые или, возможно, кумиры. Нас воодушевляют самые разные люди: писатели, музыканты, учёные, общественные деятели… Их достижения могут обратить внимание на то, чего раньше не замечали. Хобби нужно, прежде всего, для самореализации и самоактуализации, оно — поиски своего пути в жизни, личных ценностей и смысла существования в мире, полном возможностей.