15 февраля отмечается Всемирный день бегемота. Этот день создан для того, чтобы отметить существование животного и обратить внимание на его редкость, ведь в мае 2006 года бегемот был представлен в Красной книге как уязвимый вид
Характеристика бегемота
Бегемот — необыкновенное животное. Вид является единственным млекопитающим, которое живёт и на суше, и в воде. Бегемот является одним из крупнейших животных. Масса старых самцов иногда превышает 4 тонны, поэтому животное с уверенностью конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных после слонов. Голова гиппопотама может достигать массы 900 килограммов. Несмотря на чувствительную кожу, он является одним из самых агрессивных млекопитающих. Драки бегемотов-самцов приводят к гибели одного из участников. От нападений бегемотов гибнет значительно больше людей, чем от леопардов, львов или буйволов. Бегемот — животное травоядное. В основном питается водными и наземными растениями, в том числе папоротниками. Большую часть дня проводит в водной среде. Вместо того чтобы плавать, бегемоты ходят или бегают по руслу реки. Несмотря на свои огромные размеры, бегемоты могут бегать со скоростью до 50 миль в час (80 км/ч). Животное обитает в Северной Африке: в Марокко, в Алжире и в Египте.
Эволюция:
Изначально бегемоты произошли от группы полуводных животных, называемых Whippomorpha. Но около 54 миллионов лет назад эта группа разделилась на две части. Первая — дельфины, киты, в ходе эволюции, превратившиеся в полноценных китообразных. Вторая часть — антракотеры, близкие предки обыкновенного бегемота. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают, что ближайшими их родственниками являются киты. В дикой природе осталось от 115 000 до 130 000 особей бегемота. Сокращение популяции связано с браконьерством, потерей доступа к пресной воде, механизированным сельским хозяйством и урбанизацией.
(Данные: ru.wikipedia.org)
История пресс-центра «Бегемот ТВ»
Являясь членом пресс-центра «Бегемот ТВ», мне захотелось узнать, почему наш пресс-центр так называется. И почему группа в VK называется «Жёлтый Бегемот»? А также когда образовался пресс-центр?
На все вопросы любезно ответил руководитель пресс-центра Егор Владимирович Кривошеев.
«Есть такой мультик «Про бегемота, который боялся прививок». Бегемот заболел желтухой. Его друзья посоветовали сделать прививку. Он очень боялся уколов, но друзья ему помогли. Он сделал прививку и выздоровел. Мультик послужил мотивом назвать пресс-центр «Бегемот ТВ», а летнюю профильную смену пресс-центра «Желтый бегемот». Совпали звёзды: дружба и бегемот.
Лагерь с названием «Жёлтый бегемот» стал популярным. После этого появились аналогичные по построению бренда названия: «Зелёный соболь», «Синий жираф». «Жёлтый бегемот» — яркое название, которое отлично запоминается.
Пресс-центр образовался в 1989 году, нам 35 лет! Организовывался на базе зеленоградского Дворца пионеров. Потом я решил продолжить деятельность пресс-центра в Татарстане (учился там в университете и работал в телекомпании). Там были наработаны основные принципы жизни: коэффициент трудового участия (КТУ), система премирования, система роста. Появился лагерь «Желтый бегемот» и первые достижения. В Зеленограде работал на базе клуба «Орлёнок», а с 2013 года на базе школы 2045.
Вся система, которая была наработана в Татарстане, здесь тоже работает в полной мере. Директор школы Анна Фёдоровна Халева заинтересована в этом направлении, три года назад был открыт медиакласс. Пресс-центру помогают с помещением и оборудованием».
Приумножим медиа-бегемотов и сбережем бегемотов обыкновенных!