Валерия Бочкарёва — активная участница пресс-центра Бегемот ТВ, ученица 10 «Ж» медиакласса, блогер и редактор газеты «Параллакс». Лера любит путешествовать. Делает она это, участвуя в олимпиадах или конкурсах
Как ты попала в пресс-центр?
Первый раз о пресс-центре я узнала в первом классе, когда на продлёнку зашли представители газеты. Им нужен был ребёнок для какого-то материала про первоклассников. У меня до сих пор дома лежит газета с моим первым «интервью».
В пятом классе на урок математики пришла Лилия Викторовна с рекламой медиасбора «Зимник». Каких-то особых планов на каникулы у меня не было, поэтому я решила попробовать.
Мой первый медиасбор прошёл весело и познавательно. Старшеклассники выглядели для меня настоящими профессионалами. Потом я посетила ещё «Веснянку» и летний медиалагерь «Жёлтый Бегемот».
Я долго откладывала регулярное посещение редакционных сборов. Я могла ходить раз в месяц, может чаще, а могла и пропасть на неопределённый срок. Возможно, я не была достаточно дисциплинированной, сложно было совмещать учёбу с пресс-центром.
К концу седьмого класса я привыкла к работе, съёмкам, написанию материалов. В это время уходит в другую школу куратор телепрограммы Евгения Челбаева, которая долгое время мне помогала в этом.
2021 год, первая неделя сентября, нам анонсируют появление двух новых кураторов. Теперь пост ответственного за телепрограмму занимает Вячеслав Иванчук. Именно он научил меня правильно озвучивать тексты, вести себя уверенно в кадре, писать сценарии. Вячеслав показал, что журналистика — это интересно и весело, хоть и не так легко, как многие думают.
Я невероятно благодарна этому человеку, что он поверил в меня и не дал бросить это дело.
Летом 2022 года Вячеслав порекомендовал меня в качестве ведущей «НЕновостей» на канале «НЬЮМ» (детское отделение ТАСС). Там я проработала год. И это были самые незабываемые эмоции и невероятный опыт. За это время мне удалось прокачать свои навыки работы в кадре и работы с командой профессионалов.
Чем тебе нравится пресс-центр?
Нравится преемственность поколений. Когда я только пришла, в редакции была уже сформированная команда старшеклассников, теперь одним из таких ответственных взрослых являюсь я.
У нас очень хорошие педагоги, готовые всегда прийти на помощь. Сейчас чаще всего я общаюсь по поводу выпусков газеты и редактуры текстов с Олегом — куратором печатных проектов. Часто советуюсь перед подачей заявок на конкурс с Жанной, педагогом дополнительного образования. Наверное, благодаря упорству и заинтересованности Жанны, я не забросила ни один начатый проект.
Очень люблю пресс-центр, где много прекрасных людей, которые стали неотъемлемой частью моей жизни. Именно в пресс-центре на одном из медиасборов я познакомилась со своей лучшей подругой- Варей Васильевой.
С какого момента ты начала писать?
Я не знаю. У меня никогда не было детской мечты о карьере писателя или журналиста. В детстве пыталась писать стихи, лет в 10–12 писала фанфики. Написание каких-либо текстов — это бесконечная работа и совершенствование. Этот навык можно выработать только постоянным трудом.
Сейчас часто редактирую тексты, что даёт мне право считать свои собственные работы неплохими. Часто в порыве каких-то эмоций пишу коротенькие зарисовки. Мне кажется, это уже привычка: выплёскивать свои переживания в текст. Я ни капельки не жалуюсь, ведь таким образом я могу в красках и деталях запомнить свой любимый летний вечер или другое прекрасное событие, которое вызвало во мне бурю переживаний.
Какие обязанности включает в себя должность редактора?
Как редактор, несу ответственность за каждый выпуск своей «нечетной» редакции. Планирую, распределяю должности, контролирую сдачу материалов, редактирую их. Это большая ответственность, и она сильно выматывает.
Какие социальные сети ты ведёшь?
Веду свой YouTube канал «Новостная комедия», где публикую свои влоги. Мне нравится делиться с аудиторией своими поездками, мыслями, полезными знаниями.
У меня есть телеграмм-канал «Cringe тусовка», где много смешных моментов, не попавших во влог, когда тот не удался. В моем телеграмме-канале контент какой-то простой и забавный.
Раньше я старалась развивать Instagram, ныне заблокированный на территории Российской Федерации. У меня были довольно содержательные посты, красивые фото, интересные сторис.
Как ты придумала названия для своих соцсетей?
Изначально появился мой никнейм «Themadler». Он состоит из трёх частей. The — английский артикль. Мне казалось, что его ставят все крутые звёзды в своих названиях аккаунтов. Mad — сумасшедший (с англ). Тут корни растут от моей любимой сказки — «Алиса в стране чудес». Мой любимчик Безумный Шляпник в оригинале звучит, как the Mad Hatter.
Ну, а в конце моё имя сокращённо «ler».
«Новостная комедия» — моё любимое название. Его придумал один из участников «Зимника» в прошлом году, назвав материал про мой мастер-класс «Стенд-ап» новостной комедией. Мне это безумно понравилось. Теперь так называется мой канал.
«Cringe» тусовка — самое спонтанное решение в моей жизни. Как только началась волна создания телеграмм-каналов, передо мной встал вопрос о названии. Видимо, в тот момент у меня было какое-то помешательство на цитатах: «быть кринж не стыдно», «лучше стыдно, чем никогда» или «если позориться, то позориться до конца».
А «тусовкой» это, конечно, сложно назвать. Иными словами, не передать ту динамику жизни, которую я показываю в канале.
Что ты делаешь в свободное время?
Всё зависит от настроения. Иногда на выходных просто хочу поспать двое суток с перерывом на просмотр «Битвы Экстрасенсов» в 19:30 в субботу. Иногда провожу время с друзьями. Мы можем устроить обход местных кофеен или поехать на выставку в Москву.
Ещё я люблю читать книги, смотреть сериалы и собирать пазлы.
Почему из всех профилей выбрала медиакласс?
Во-первых, я уже достаточно давно увлекаюсь журналистикой, планирую связать с ней своё будущее, поэтому было логично выбрать именно это направление.
Во-вторых, я просто не вижу своё будущее в других специальностях. Я просто не представляю, чем бы я занималась в инженерном или IT-классе. Наверное, занимаясь четыре года в математическом классе, я поняла, что хочу посвятить себя гуманитарным предметам.
Что тебе нравится в этом классе?
Я искренне восхищаюсь уроками «Технологии медиапроизводства» и «Журналистика и медиа». Каждый раз мысль о том, что в школе изучается журналистика, будоражит моё сознание. Мне нравится приходить в школу и слушать историю создания радио или о том, что такое «ссылка». Особенно приятно это слушать, когда об этом говорит заинтересованный педагог. Нам в этом случае очень повезло. Жанна Васильевна Стародумова делает всё, чтобы уроки прошли весело и интересно.
Как ты поехал в «Орленок»?
В начале 2023 года я прошла на городской (третий) этап ВСОШ по литературе. В тот момент появилась возможность поехать на подготовку в детский образовательный центр «Команда». Там я уже была летом 2022. Хотелось вернуться. Тем более, что образовательная программа в центре сильная. Чтобы попасть на программу центра, нужно было пройти тест. Вопросы были просто сумасшедшие, а времени совсем чуть-чуть. Я провалилась.
Расстроенная неудачей, я пошла в пресс-центр. Там была Юлия, куратор телепрограммы того года. Она посоветовала не отчаиваться, а подать заявку в ВДЦ «Орлёнок». Недолго думая, как это обычно и бывает, я зарегистрировалась на сайте, прикрепила свои работы, грамоты.
Через неделю мне пришёл ответ — я выиграла путёвку на свою первую смену во Всероссийский детский центр.
К слову, в «Команду» я попала тоже с помощью конкурса. Жанна Васильевна предложила написать эссе для конкурса «Воробьёвы горы». Его победители и призёры получали возможность посетить детский образовательный центр. Наверное, именно от «Команды» у меня появилась любовь к образовательным программам в лагерях.
Зачем ездить в лагеря?
Такие поездки — глоток свежего воздуха. Уж слишком мне нравится путешествовать. Каждый раз новое место, новая компания, новая программа.
Кроме того, в лагерях знакомишься и с интересными сверстниками. Иногда это приводит к крепкой и долгой дружбе, а иногда позволяет вместе создавать контент, советоваться по поводу своих проектов. Это даёт возможность совершенствоваться в своих навыках и обмениваться опытом.
При всём этом, я не могу назвать себя экстравертом. Мысль о том, что с этими людьми ты проведёшь ближайшие пару недель, заставляет действовать быстрее.
В каких лагерях ты уже побывала?
Весной 2023 побывала в «Орлёнке» на медиасмене. Летом, сразу после экзаменов, отправилась в «Артек» на смену «МореМедиа» от ВГТРК. Осенью, совершенно неожиданно для самой себя, была в «Смене» с Русским географическим обществом.
Остался только «Сириус». Но и туда, надеюсь, я совсем скоро доберусь.
Какой лагерь тебе больше всего нравится?
Лагеря — это как друзья. Не стоит выбирать между Машей и Дашей. Они разные.
Между активистов бытует такое мнение: «в „Орлёнке” душа, а в „Артеке” — деньги». И я согласна с ней. В «Орлёнке» я нашла настоящих друзей, с которыми мы близки и по сей день. Да и сам отряд — 20 медийщиков был невероятно дружным и сплоченным.
«Артек» — это комфорт и масштаб. Там невероятно вкусная еда, удобные кровати и крутая форма. А ещё роскошные события и спикеры. В метре от тебя может стоять Мария Ситтель и рассказывать про огурцы (она нам мастер-класс давала по работе в прямом эфире). Ещё на смене я увидела вживую Ивана Жвакина, актёра из «Молодёжки». А все события на «Артек- арене «заслуживают отдельного места в моём сердце, ибо это было очень масштабно.
«Смена» — это красивые виды и интересная программа. Честно признаюсь, что я ничего не знаю в географии (на каком-то высоком уровне), но некоторые приглашенные спикеры вызвали у меня интерес к профессиям этого направления.
Кем ты планируешь стать в будущем?
Реставратором. Шутка. Мне недавно сказали, что для этой профессии необходимо иметь художественное образования, а у меня такового нет.
На самом деле, вопрос с профориентацией поднимается в моей жизни регулярно. Наверное, проблема в том, что ответ не меняется — я не знаю. Мне нравится медиасфера, но я не знаю, чем конкретным хочу заниматься.
Выбор профессии не сравнится с выбором одежды на завтра, это не дело десяти минут.
Сейчас в моей жизни есть много близких людей, которые поступили в институт или просто окончили школу. Кто-то доволен своим направлением, кому-то хорошо без нудной учёбы, а кто-то, поступив, понял, что это совершенно не то направление, которое должно быть в его жизни. Именно этого я и боюсь.