Снятие блокады Ленинграда — одно из важных событий в истории нашей страны. До снятия — страх, голод, смерть и непреодолимое желание жить. 27 января состоится 80-ая годовщина этого события Великой Отечественной войны
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Немецкие, финские войска и их союзники атаковали город на 79-й день войны. В блокадном кольце оказалось 2,8 млн человек. В начале блокады в городе не оказалось достаточного количества боеприпасов, продуктов и топлива. Ленинград оказался отрезан от всех путей, кроме Ладожского озера, так называемой «Дороги жизни», где перемещались суда, а зимой машины с людьми и боеприпасами. Некоторые «полуторки» не возвращались назад, потому что уходили под лёд или расстреливались немцами. Первая суровая зима привела к огромным потерям. Невероятный холод вызвал проблемы c отоплением, а массовый голод привёл к гибели сотни тысяч людей. Рабочие получали 250 г хлеба по продуктовой карточке, обычные жители — 125 г, люди, работавшие в горячих цехах, — 375 г, солдаты — 500 г. В Ленинградско-Новгородской операции советские войска освободили город из кольца захватчиков. К концу блокады снабжение было нормализовано, как и другие потребности города.
Как и многих, блокада затронула и мою семью. В то время мой прадедушка — Виктор Павлович Налобин- был ещё ребёнком. Его мама и отец работали на судостроительном заводе имени А.А. Жданова. Мама возила маленького Виктора на завод на санках. Из-за холодов и опасности войны прадеду с мамой становилось всё труднее добираться на работу. Пришлось перебраться жить на завод.
В результате взрыва баллона с газом Павел был контужен. Он остался в квартире, потому что плохо себя чувствовал. Бабушка оставила ему продовольственные карточки для еды. Павел умер в квартире. Точной причины смерти мы не знаем, возможно, у него украли продуктовые карточки и ему нечего было есть. Павел похоронен в братской могиле. Несколько лет назад, спустя годы войны, мой папа с Виктором Павловичем нашли место захоронения.
Виктора вместе с другими детьми отправили на поезде в эвакуацию. Внезапно за одним мальчиком приехал отец и прадеду удалось с ними уехать обратно в Ленинград. Через несколько часов эвакуационный поезд был уничтожен фашистскими снарядами. Благодаря тому случаю, мой прадедушка чудом остался жив и живёт до сих пор.