Зимой этого года в Казани и Чебоксарах состоялся Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи»
Ежегодный фестиваль проводится уже тридцать четвёртый раз. Молодые медийщики со всей страны и даже за её пределами собираются, чтобы пообщаться с коллегами и улучшить свои журналистские навыки. С фестивалем тесно связана история профессионального журналистского роста руководителя пресс-центра «Бегемот ТВ» Егора Кривошеева, который в 1989 году впервые познакомился со школьной журналистикой.
В день на Волжских встречах проводится более тридцати мастер-классов от профессионалов своего дела!
«Мне понравился мастер-класс „Фотография”, его вела супружеская пара Тимофей, художник-постановщик сериала „След” и его жена Наталья — профессиональный фотограф».
Кирилл Ломакин 11 «Д»
«Мне запомнился мастер-класс „Драматургия телевизионного сюжета. В чем сходство и отличие от кинематографа. Имитируем и снимаем сюжет в стиле мокьюментари”, который проводила Кристина, девушка, которая закончила ВГИК с уже не существующей профессией режиссёр-педагог».
Олеся Дякова 8 «Ж»
Помимо мастер-классов, ребята, как в обычном лагере, могли посещать дискотеки, концерты и даже квесты! А открытие и не менее интересное закрытие позволило юным журналистам раскрыть свои таланты.
Пресс-центр «Бегемот ТВ» приехал на фестиваль учиться и отрабатывать свои профессиональные навыки. Цель поездки — выпустить три телепрограммы и писать посты в группу «Жёлтый бегемот» в ВК о прохождении фестиваля.
Журналисты разделились на шесть команд. В каждой команде — корреспондент и оператор-монтажёр. За четыре дня фестиваля каждая команда выпустила три сюжета! Ребята работали, как в настоящей телевизионной редакции: один день — один сюжет. Ребята прекрасно справились с задачей — все три программы уже выложены на ютуб- канале «Бегемот-ТВ».
За свою деятельность на фестивале и присланные работы, сделанные в течение года, пресс-центр получил награды в различных номинациях: «Медиапрорыв», «Школьное телевидение», «Творческая мастерская», «Интернет- журналистика «!
Если вы не смогли попасть на фестиваль в этот раз, то следующие „Волжские встречи” планируются в апреле!
«На „Волжский встречах” я научилась работать в сжатые сроки. Быстро писать подводки, сценарии и закадровые тексты, а также снимать нужный материал правильно и монтажно».
Софья Гусева 10 «Ж»
«На фестивале я впервые. Это мой первый большой выездной журналистский опыт. Я научился ответственно обращаться с вещами, так как почти на каждую съёмку, которая у нас должна была быть, мы что-то забывали, не проверив комплектацию. И из-за этого надо было обратно возвращаться, брать эту вещь или же просить кого-нибудь принести.
Я научился пунктуальности, ведь на „Волжский встречах” разные мастер-классы проходят один за другими и надо всё правильно распланировать, чтобы успеть на то, что хотел.
Я впервые побывал в лагере и узнал, что это такое и как всё проходит. Думаю, это хороший опыт».
Артём Мадаев 8 «Ж»
«Волжские встречи» — отличная возможность познакомиться с людьми из разных уголков России, проникнутся сферой медиа и получить массу эмоций, которые заряжают!
Я поехала на фестиваль впервые, и не знала, что от них ожидать. Было чувство неизвестности. Я была оператором и монтажёром, так как хотела попрактиковаться в этом направлении. Мы с корреспондентом отсняли два сюжета и очень этим гордимся!
Проблемы были с видеомонтажом. Он мне очень нравится, но забирает много времени. Было сложно делать нарезки из разных крупных планов так, чтобы монтажная фраза смотрелась логичной.
Также большой преградой для меня стала работа со звуком. Я с ним впервые работала углублённо. Он требует особого внимания. Не меньше, чем картинка.
Но, несмотря на трудности и бессонные ночи, все задачи были выполнены.
Больше всего мне понравился мастер-класс Станислава Курохтина «Мыслить нестандартно». Суть его в следующем: не нужно чужие мысли принимать за свои. Надо заниматься саморазвитием, размышлять, задавать вопросы самому себе, чтобы потом себе же на них отвечать. Мастер-класс заставляет задуматься: многие люди живут не своими установками, мыслями и желаниями, поэтому они несчастны.
На мастер-классе участники показывали небольшие сценки, изображая детей, взрослых и стариков. Было смешно и забавно.
Если вы хотите погрузиться в мир медиа, то приезжайте на «Волжские встречи», чтобы преодолевать преграды, а главное самого себя».
Надежда Киселёва 10 «Ж»