Говорят, что смена деятельности благоприятно сказывается на человеке. Также и отдых необходим любому организму. Нам стало интересно: какие виды увлечений и релакса предпочитают люди? «Юнкор» (Москва, Дворец творчества детей и молодежи на Миусах) создал электронный опрос на эту тему, и мы разослали ссылку подросткам, взрослым, друзьям, родителям, знакомым… Откликнулось 100 человек. И теперь можно сделать некоторые выводы
Респонденты отвечали на вопрос:
«Есть ли у вас хобби/увлечение? (да/нет)».
Выяснилось, что любимое дело имеется у 91% людей и отсутствует у 9%. Здорово, что у подавляющего большинства есть хобби, и столько людей не сидит сложа руки!
Следующий вопрос звучал так: «Вы предпочитаете активный отдых или пассивный? (Пассивный: настольные/компьютерные игры, просмотр фильмов, чтение, рисование…/ активный: занятие видами спорта, танцы… /и то, и другое)». 27% людей предпочитает пассивный вид отдыха, тот, который расслабляет и восстанавливает силы в организме. 8% выбирают активное переключение, где нужно тратить большое количество физической энергии. 65% сочетают тот и другой виды досуга. Видимо, работа у людей — в основном энергичное занятие, на него расходуется много сил, поэтому релакс у большей части респондентов — пассивный.
«Есть ли у вас денежные средства, выделенные на развлечения? (да/нет/другое)» На этот вопрос респонденты ответили так: «Да, есть» — 55%; «Нет» — 30%; «другое» — 15%. У большинства отвечавших имеются средства, выделенные на досуг, и это хороший показатель, — значит, выбор у них — обширный и позволяет пробовать разные виды отдыха и хобби, что в итоге благотворно влияет на развитие личности в целом.
И самые подробные ответы люди дали на четвертый вопрос, в котором предлагался выбор, и можно было поставить «галочку» на несколько вариантов. Вопрос звучал так: «Ваш любимый вид отдыха: прослушивание музыки, чтение книг, компьютерные игры, просмотр фильмов или сериалов, шопинг, общение с друзьями, посещение театров, другое…»
Итак, больше всего наши респонденты любят смотреть фильмы (19 %). Второе место разделили ответы: «общение с друзьями» и «прослушивание музыки» (по16 %). «Чтение книг» на почетном третьем месте (12%), а далее идут другие способы времяпрепровождения (11%), «посещение театра» (10%) и, наконец, завершают наш список «компьютерные игры» и «шопинг» (по 8%).
Неожиданным стало то, что прослушивание музыки занимает не первое место, ведь сейчас очень трудно найти человека, который не любит музыкальное «сопровождение»! Также непредвиденным обстоятельством оказалось следующее: компьютерные игры — далеко не на первой ступеньке пьедестала, то есть не так популярны, как можно было подумать!
Опрос позволил нам осознать, какие виды увлечений и отдыха сейчас ближе людям, и понять, на какие темы можно общаться с большинством из окружения.