Петровские «Ведомости» — повестка дня на века. Так называлось первое в этом году занятие в рамках проекта Полезные медиапятницы в РГУ им. А.Н. Косыгина. Ведущий курса, тележурналист Станислав Разумов рассказал об истории создания печатных СМИ в России, а главный редактор НАШпресс Татьяна Михайлова провела «Практические включения», во время которых ребята выполняли задания по реконструкции газетных идей петровской эпохи
День российской печати
Первая русская газета появилась в начале XVIII века и называлась «Ведомости», а редактором газеты и автором публикаций был сам Петр I. Первый печатный выпуск, который сохранился до наших дней, вышел в свет 2 января 1703 года. У каждого номера был свой титул или заголовок. Самый первый назывался — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
С этой исторической датой связано появление в России такого праздника как День российской печати. Правда, отмечается он не второго, а 13 января. Так как после революции Россия перешла на общепринятый в Европе григорианский календарь.
Первые «Ведомости»
Петровские «Ведомости» отличались от современных газет. Формат газеты был очень маленьким — всего 1/8 листа.
«Чаще всего газета выходила „в осьмушку”, то есть на восьмой части печатного листа. По размеру это чуть больше половинки тетрадной странички. Осьмушка печатного листа петровских времен — это 11 х 16 см, сам же размер полосы набора составлял 5 х 7,5 кв. м» — рассказывает главный редактор НАШпресс Татьяна Михайлова.
Выпуски выходили под титулами «Ведомости Московского государства», «Ведомости московские», «Российские ведомости». В газете не было рубрик, иллюстраций, заголовков, колонок. Одна за другой публиковались 5–8 новостей.
«Петр I пристально следил за тем, что было в газете. Он требовал ясности и простоты в подаче информации, по сути, был первым редактором, автором и издателем „Ведомостей”. Кроме того, он обязал все учреждения и ведомства подавать информацию в газету», — рассказывает Станислав Разумов.
Главные темы — оборона и вооружение. образование и просвещение, демографический фактор и внешнеполитические заботы.
Ниже несколько цитат из первого выпуска:
«На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов…. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит».
«В математической Штюрманской школе более 300 человек учатся и добре науку приемлют».
«На Москве, ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек».
«Из Персиды пишут: Индийский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем».
«Из Казани пишут: на реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль московскому государству».
Что было до петровских «Ведомостей»
До петровских «Ведомостей» в России была рукописная газета. Это были «вестовые письма» или как их называют исследователи «Веcти-Куранты». Материалы для издания готовили чиновники Посольского приказа. В основном они отбирали и переводили статьи из зарубежных газет.
«„Куранты” были адресованы очень узкому кругу лиц. Прежде всего, главе государству — царю, также приближенным к нему боярам и другим знатным людям. Старейший дошедший до нас экземпляр датирован 1621 годом. Однако, историки говорят, что первые отрывки встречаются с 1542 года. То есть практически за полтора века до выхода газеты „Ведомости”», — рассказывает Станислав Разумов.
В отличие от «Курантов» петровские «Ведомости» — это первая газета, рассчитанная на широкую аудиторию. Средний тираж — 150–200 экземпляров. Некоторые выпуски печатались 1000 раз. Рекордный тираж в 4000 экземпляров был у номера за 22 марта 1703 года.
Однако, выходили «Ведомости» нерегулярно. Количество номеров было непостоянным — от 40 до 1 выпуска в год. Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге и продавалась, а иногда «выдавалась народу безденежно».
В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, она начала выходить под названием «Санктпетербургскіе вѣ домости». Это издание стало первой регулярной российской газетой. Она выходит до сих пор, продолжая ту, старейшую нумерацию.