Яркая, артистичная, креативная, общительная, всегда готовая помочь. Члена пресс-центра «Бегемот ТВ» Олесю Дякову сложно не заметить. Друзья считают её душой компании и очень ответственным человеком, а зрителям Олеся запомнилась по ярким роликам, сделанным для конкурса «Медиатон»
Расскажи, как ты оказалась в школьном пресс-центре?
В школьный пресс-центр я пришла зимой прошлого года. Изначально меня распределили в медиакласс. И сначала мне это не понравилось. Я пришла на одно занятие и больше не ходила. Спустя полтора года меня посетила мысль: «А ведь когда-то в начальной школе я очень хотела попасть в школьный пресс-центр!» Тогда я пообещала себе, что сделаю это любыми путями! Думала, что это будет крайне сложно и меня не примут. Пришло осознание, что я буквально упустила возможность исполнить свою давнюю мечту! Решила с этим что-то делать. Подошла к одноклассникам, которые исправно посещали занятия по медиапроизводству, расспросила их о пресс-центре. И точно поняла, что хочу попробовать! Очень уж долго боялась. Я думала, что там строгий педагог, меня не возьмут. Я очень стеснялась. Но зимой Елена Русских (моя одноклассница и воспитанница пресс-центра) все-таки привела меня туда.
На первом же занятии собирались списки на зимний медиасбор. Решилась пойти. И это было лучшее решение в моей жизни! Каждый день, приходя со сборов, не спала по несколько часов — меня переполняли счастливые воспоминания! В таких местах раньше не бывала, даже летний лагерь не сравнился бы!
Весной был еще один сбор. И, конечно же, с радостью участвовала в нем. После каникулярных сборов я стала посещать регулярные сборы редакции и включилась в работу пресс-центра. Стеснение и страхи — это то, что мешает жить счастливо. Я рада, что смогла преодолеть их.
Расскажи про конкурс «Медиатон», в котором ты участвуешь второй год. Как прошёл новый сезон?
Полноценно поучаствовала в конкурсе «Медиатон» только в этом году. Это хороший опыт, так как в каждом туре мы учимся маленьким фрагментами создавать полноценный репортаж.
Тема моих работ «Школьники вне школы». Но более конкретная тема нарисовалась сама собой из-за моего партнера по Медиатону — Артёма. Он часто опаздывал. Мы решили использовать это в одном из сюжетов конкурса, когда снимали нечто похожее на «Ералаш». Хоть эта тема и не во всех сюжетах просматривается, но началось всё с первого тура, где по чистой случайности на этом самом опоздании завязался сюжет. В реальной жизни Артём частенько не приходит вовремя. Я решила продолжить эту тему после шуток учителя по алгебре, когда Тёма в очередной раз опоздал.
Насколько для тебя важна победа в Медиатоне или важен сам процесс?
Честно говоря, о финале и победе я вообще не думала! Работать для меня просто в кайф! Журналистика — это такая разносторонняя вещь, что кажется интереснее её уже не найти, хотя я стараюсь пробовать себя в чем только можно. Изначально был интерес пообщаться на занятиях, получить практические навыки. С каждым туром постоянно что-то интересное происходило. Задания туров не простые. Хотя победа в конкурсе была бы очень приятным бонусом! Особенно из-за того, что я думаю над поступлением в РГУ имени Косыгина. Благодаря победе был бы шанс того, что меня заметят.
Как складываются отношения в команде при работе на конкурсе Медиатон?
Наша команда маленькая — я и Артём. Он волшебный человечек! С Артёмом мы учимся вместе с первого класса. Скоро пойдёт восьмой год, как мы знакомы! Иногда я удивляюсь, как он меня столько терпит. Артём классный! И как друг, и в работе. Во всём поможет, поддержит. Кажется, уровень доброты и терпения порой зашкаливает! На Медиатоне в этом году он терпит от меня много криков. По сюжету я постоянно на него кричу за опоздания. Надеюсь, его слух не ухудшился. Но, возможно, мы и вышли в финал только из-за этих самых криков.
Расскажи о работе в пресс-центре. Какая роль тебе ближе всего?
Я пока в поиске той роли, которая мне будет ближе всего. Последнее время пробую абсолютно всё. Вот на этой смене даже удалось научиться немного верстать!
В пресс-центре чаще всего работаю фотографом и выпускающим редактором газеты. Но большинство запоминают меня как корреспондента. Люблю общаться с людьми, я их не боюсь. Мне нравится появляться в кадре и выражать свои мысли на бумаге, нравится рассказывать и повествовать. Я умею достаточно четко говорить. Так что из роли корреспондента, даже при условии работы в разных направлениях журналистики, ближайшее время точно не уйду.
Какой репортаж с твоим участием запомнился больше всего и почему?
Наверное, самый запоминающийся репортаж был прошлым летом, при открытии нового бульвара на Михайловских прудах. Потому что это было красиво и ярко! Кстати, именно тогда я узнала, какие ошибки допускаю в работе. Например, что ни в коем случае нельзя отходить от своего оператора. По сценарию репортажа, нужно было взять синхрон у депутата московской городской думы Андрея Титова, присутствующего на открытии, а я увлеклась праздником, и меня пришлось искать. Но синхрон мы в итоге всё же взяли.
Назови своё самое большое достижение в сфере журналистики?
Моё самое большое достижение в сфере журналистики ещё далеко-далеко впереди. Так как я всё ещё могу называть себя новичком, который только учится. Хотя развитие — это тоже своего рода достижение. Я осознаю свой рост. На данный момент могу провести мастер-класс по режиссуре и попала в лагерь «Команда» для отбора на слёт РДДМ. Все навыки ораторского мастерства и ту информацию, которую я передавала на этом мастер-классе, я получила в пресс-центре, чему очень благодарна.
Планируешь ли ты связывать свою жизнь с журналистикой?
Возможно, получится пойти на факультет, связанный с журналистикой. Я считаю эту тему очень интересной и перспективной. Думаю, в будущем, как и сейчас, люди не смогут обходиться без СМИ. А учитывая, как быстро сейчас все развивается, эта сфера станет гораздо интереснее! Хотя всё ещё я выбираю и пока точно не могу сказать, с чем хочу связать жизнь.
Какие ещё увлечения есть в твоей жизни?
Помимо журналистики я занимаюсь музыкой. Правда, не скажу, что играю как профессионал, но что-то точно смогу! В основном играю на гитаре. Много лет ходила в оркестр «Гармония», который находится в Зеленоградском Дворце творчества — место, где мне дали азы музыки. Там играла на укулеле.
Смогу сыграть некоторые несложные произведения на фортепиано, флейте, губной гармошке, барабанах. Совершенно случайно научилась играть «Кузнечика» на балалайке.
Ещё очень люблю делать самодельные украшения из глины или пряжи. Мне нравится делать много браслетиков и дарить их людям, которых посчитала красивыми.
Ты много бывала в детских лагерях. Расскажи о впечатлениях. Есть ли сходства с нашим летним лагерем «Желтый бегемот»? Каковы различия?
Я была в трёх лагерях помимо «Жёлтого бегемота». Первый «Орлёнок». Поскольку я тогда впервые побывала на смене, то он навсегда в моём сердце!
Второй «Восход». Там у нас был очень крутой отряд и классные вожатые. Но «Орленок» всё же лучше.
Третий «Команда». Это лагерь для детей, которые в чём-то преуспевают. Если честно, не оправдал ожиданий. Темп был бешеный для многих. Но для меня, после сезонных медиасборов школьного пресс-центра, было скучно. Единственное, что мне понравилось, так это мастер-класс по ораторскому мастерству. Взяла оттуда немного информации, но всё остальное уже знала из пресс-центра.
Эти лагеря абсолютно все отличаются темпом, уровнем ответственности за происходящее и обучением. По всем пунктам «Жёлтый Бегемот» удерживает первенство.
С каким животным ты себя ассоциируешь и почему?
Никогда не задумывалась. Наверное, с кроликом. Мне хочется быть милой, белой и пушистой, но при этом активной крутой и сильной! Кроличьи глаза устроены очень необычно — эти создания могут видеть, что творится позади них, даже не поворачивая головы, я хочу так же замечать абсолютно все маленькие детали!
Однако, как настоящий журналист, я провела опрос среди друзей, на кого могу быть похожа. Большинство сказали, что на котенка, потому что частенько пишу, говорю и реагирую буквально на все словом «мяу», и это чистая правда.