Иммерсивность (от англ. immersive — «присутствие, погружение») — это способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду. В чём же их феномен, почему они стали так популярны сегодня? Чтобы понять это, рассмотрим конкретный пример — выставку «Пропавшие в кинохронике», проходящую на Ленфильме. Она посвящена работе кинооператоров и корреспондентов в годы Великой Отечественной войны.
Особенностью этой выставки являются довольно реалистичные макеты людей, порой кажется, что они живые, как будто время вокруг остановило свой ход. Представлены реконструкции тех сражений в эпизодах с участием военных корреспондентов, которые оставили свои заметки и письма. К этой экспозиции приложен аудиогид с озвучанием этих писем и QR коды, направляющие на страницу с биографиями и другой дополнительной информацией о самых выдающихся корреспондентах времени Великой Отечественной.
Этот аудиогид — настоящий голос из прошлого. Переживания, мысли документалистов — всё это отражено в письмах, зачитываемых дикторами с чувством. Их авторы знали, что может быть, они не дойдут до адресатов, однако, в сердцах всё ещё была надежда на то, что родные, знакомые и, вообще, как можно больше людей вернутся с фронта живыми.
По-настоящему начинаешь переживать за этих парней и девчат, словно ты их лично знал и у тебя есть, что с ними вспомнить, словно они твои близкие, которых ты ждёшь с фронта.
Вот отрывок из письма знаменитого военного оператора Владислава Владиславовича Микоши: «Разве могли мы, фронтовые операторы, снимая ужасы войны и радость победы, представить себе, что пройдет несколько десятков лет и оставленные нами запечатленные мгновения войны день за днем — три миллиона метров отснятой кинопленки, как „машина времени”, дадут возможность не только нам, живущим на земле, вернуть историю назад — к любому из этапов войны, но и далеким потомкам нашим взглянуть на события, которые так далеко остались позади, и сделать единственно правильный вывод: это никогда больше не должно повториться».
Интересно было посмотреть фрагменты из кинохроники, снятых этими операторами, увиденные нами уже неоднократно, эти кинофильмы перестают быть какими-то далекими, из другого времени. Прошлое как будто сливается с настоящим.
Сталинградская Битва, взятие Берлина и другие знаменитые сражения — всё это можно увидеть своими глазами, словно ты непосредственный участник этих событий.
Популярность подобных выставок не случайна. Во-первых, людям всегда нравились зрелища, которые их втягивают, в котором они могут быть соучастниками происходящего, нельзя исключать и элемент активного, к тому же и тематического времяпрепровождения.
Во-вторых, всё чаще люди начинают интересоваться периодом Великой Отечественной Войны и историей России в целом, причём без принуждения, а по зову сердца. Несмотря на прошедшее количество лет, мы до сих пор гордимся подвигами своих предков. Даже в такое тяжелое время они продолжали жить и работать, не на миг не сомневаясь в победе. Эти примеры и сегодня стимулируют нас продолжать жить дальше, трудиться на благо страны и своей семьи с верой в светлое будущее.