Приютов в Челябинске около десятка, но выбор газеты «Переменка» пал на приют для собак «БиМ». Судя по неточному адресу в интернете, без поисков не обойдется. Не боясь приключений, переменковцы отправились в морозную зимнюю пору в гости к лучшим друзьям человека — собакам
Приютов в Челябинске около десятка, но выбор газеты «Переменка» пал на приют для собак «БиМ». Судя по неточному адресу в интернете, без поисков не обойдется. Не боясь приключений, переменковцы отправились в морозную зимнюю пору в гости к лучшим друзьям человека — собакам.
Скупающие все для собак
10:21 Группа четырех юных журналистов (меня, Миши, Сони и Лизы) во главе нашего руководителя Светланы Викторовны несется в супермаркет для закупки круп для собак, которых мы вот-вот увидим. Мы набираем больше 30 пачек разных видов круп (от геркулеса до гречки). В спешке просыпав пачку риса, спешим к кассе, чтобы увидеть удивленные лица кассиров.
— Мы словно в бункер отправляемся, — произношу я, поразившись нашему совместному рвению помочь брошенным дворнягам.
Взяв три тяжелых пакета, мы садимся в такси и мчимся в приют.
Потерянные на краю города
11:14 Первое такси, в котором ехали я, Лиза и Соня приезжает быстрее второго, в котором был наш фотограф Миша и руководитель Светлана Викторовна. Проигравшая в этой гонке машина теряется и не может доехать до нас с девочками. Мы помогаем нас найти, но теперь не можем отыскать сам приют. Находясь в безлюдном белом снежном поле промзоны, мы заходим в ближайшее здание узнать, где находится приют. Растерявшаяся администраторша завода не знает, что ответить и говорит идти на гул собак. Пока мы обзваниваем администрацию приюта, стоя с тремя тяжеленными пакетами, Соне удается найти еще один возможный адрес нашего места назначения. Вдруг, как ангел с небес, мимо проезжает такси, подвозившее нас до этого захолустья. Светлана Викторовна отчаянно машет руками, бежит за машиной и уговаривает водителя нас довезти до предположительного адреса приюта. Наш спаситель преодолевает сугробы и довозит до заветного «БиМа». Восторженное «ура» и аплодисменты разносятся по машине. Наши поиски увенчались успехом!
Окруженные собачьим лаем
11:37 Мы выходим из такси, прощаемся с благородным седым водителем с усами. И тут нас уже встречает смотритель приюта Александр. Молодой человек в синей куртке с сигаретой во рту проводит нас сквозь железные ворота к целой ораве собак, лающих при виде гостей. Из-за оглушающего лая нам не сразу удается понять, что говорит смотритель
— Положите крупы на стол и подождите второго работника, он сможет вам рассказать намного больше о приюте, чем я, так как я здесь недавно, — проговаривает Александр, убегая в скромный деревянный домик.
Мы остаемся наедине с этими неуспокаивающимися животными. Рассматривая каждого из них, сердце обливается кровью: кто-то привязан к будке, кто-то заперт в клетке с другими, а кто-то абсолютно изолирован ото всех, мы понимаем, у каждого своя тяжелая судьба…
Уставившись в грустные глаза собак, мы не замечаем, как мужчина в черной шапке и куртке, в строительных перчатках уже идет к нам. Отойдя в тихую зону за ворота, Ярослав начинает свой рассказ:
— Приют уже работает десятый год, собаки содержатся на благотворительные пожертвования, какая-то компенсация от государства идет. Сейчас тут около двухсот собак.
Оказалось, что в округе есть еще пять приютов. Неудивительно, почему здесь стоял такой гул.
— Их привозят с отлова стерилизуют, вакцинируют, чипируют, кастрируют, ведется полный учет. Если человек хочет сдать собаку, то люди звонят в диспетчерскую, мы созваниваемся с руководством, получаем разрешение, люди выбирают, составляем учет о собаке и о будущем владельце. Потом компенсация небольшая за дворнягу идет где-то 500 рублей. Может, нам на зарплату, на крупу или на газ. Потому что мы тут и варим им еду по 10 баков 50-литровых, и корма привозят, и говядин, и свинину, и кости, и сухой корм, когда как.
— А почему вот Вы здесь работаете? — с любопытством спрашивает Светлана Викторовна.
— Я работаю здесь четвертый год, по строительству здесь и так по уборке, по снегу. Здесь спокойно, нету там большой массы народа, никаких конфликтных ситуаций, просыпаешься утром знаешь, что тебе нужно сделать. Я тоже с деревни, у нас тоже есть собака и не одна. Собаки же как звонок действуют, что кто-то пришел. Как вот здесь, кто-то приезжает, начинают лаять, и начинают разговаривать о чем-то между собой. Если б я только знал разговоры ихние я бы вам сказал.
— А как часто приезжают люди помочь вам? — спрашиваю я, подумав, сколько же здесь нужно работы выполнять ежедневно.
— Когда как, обычно по выходным. Вот у нас есть специальный прогулочный дворик сделанный специально для выгула собак
— А мы можем погулять? — в ожидании положительного ответа, вопрошают переменковцы.
Выгуливающие собак
12:01 Ярослав выводит, по его словам, самую доброжелательную собаку из всех. Черно-белая хаски стоит перед нами и уже пытается вырваться. Мне она приглянулась, и я решаю назвать ее Льдинкой. Девочку выводят в просторный вольер для выгула собак с террасой и тропинками. Лиза крепко держит ее за длинный поводок. Мы даже не успели опомниться, как они вдвоем были уже на другом конце закрытой территории. Хаски очень быстрые и сильные, требуется огромная сила, чтобы ее удержать. Вдруг Льдинка останавливается, перед ней стоят 3 собаки. Одна с коричнево-рыжеватой шерсткой, которую мы называем Искра, вторая — бежевой-черная, Грецкий орех, и третья, которую даже не удается разглядеть, так как она сразу убегает. Хаски постоянно встает на задние лапы и лезет обниматься. Я, Соня и Лиза решаем втроем подержать ее за поводок, она тащит нас троих и даже духу не подает, что ей тяжело. Вдоволь наигравшись и набегавшись, мы немного устаем и решаем отпустить хаски обратно.
Бегающие по вольеру
12:58 Внезапно Лиза выражает желание взять себе одну из собак.
— Я сейчас ее не буду забирать, просто хочу с ней погулять
Обрадованные этой замечательной новостью мы просим работника вывести еще одну собаку. К нам прибегает черно-белая дворняга (будущее имя собаки останется за Лизой). Менее большая, но гораздо более игривая девочка начинает резвиться по всему вольеру. Она очень любвеобильная, сразу начинает лизать нам руки и носы. Мы все даже начинаем ее поднимать, а долго на руках она усидеть не может и вновь бежит резвиться. Периодически у нее спадает ошейник, который слишком большой для этой маленькой головы. Он часто слетает из-за сильного ветра во время ее бега. Чтобы надеть ошейник обратно, нам приходится всем ее ловить и крепко держать.
Запыхавшиеся и нагулявшиеся мы ложимся на снег и начинаем засыпать. Но наша обеспокоенная руководительница нас поднимает и мы решаем поиграть в снежки.
Преодолев много трудностей, привезя немного мяса и три тяжелых пакета с крупой и выгуляв двух добрейших собак, мы чудесно провели время.
Уходя, я оборачиваюсь и смотрю на табличку, висящую прямо у входа в приют.
«Животные в добрые руки», — отзывается у меня в голове. Действительно, питомцы должны попадать только в хорошие руки, чтобы потом они не оказались в приюте, как 200 собак, с которыми мы сегодня познакомились.