![](/img/cab/trans.gif)
![](/includes/modules/_get_img.php?max_x=440&max_y=440&img=/home/lgo/html/lgo.ru/img/news/20135948.jpg)
![](/img/cab/trans.gif)
«Они» живут в ее маленькой голове. «Они» не всегда подвластны контролю. «Они» творят и вытворяют, шалят и празднуют. Друзья? Враги? Как с ними быть? Мириться или бороться? Ответ есть, и он всегда один… Наш мир спасет любовь, и внутренний в том числе — загадочно звучат слова с афиши
Кто эти «Они»? С кем «Они» конфликтуют? Когда я шла на премьеру пластической постановки «Я — они, они — не я» образцового детского коллектива Челябинской области, театра-студии «Стрекоза», то задавалась этими вопросами. Постановщик — Ксения Таранова, выпускница коллектива, вдохновилась своим жизненным опытом и идеями на создание «творческого хаоса»
Что в голове, то и на сценеСюжет прост, потому что он и не самое главное в этой зарисовке: «Она» — главная героиня — юная девочка в легком белом платьице, «Они» — ее мысли, страхи, решения, чувства и «тараканы», предстающие в образе разных шебутных человечков. «Они» балуются, шумят и путаются в ее голове за право управлять и делать то, что хочется им. «Их» много, а «Она» одна. Что же делать, чтобы ужиться вместе? Как прийти к миру и спокойствию в голове?
Проблемы принятия и непринятия себя во множестве состояний и проявлений всегда преследуют и волнуют людей, поэтому актуальность произведения высочайшая. Однако я советую посмотреть постановку хотя бы ради смешных и умилительных взаимодействий внутренних жильцов.
Рядом со мной сидели молодые родители и их дочка лет 7–8, которая, не отрываясь, смотрела все выступление, попутно спрашивая что-то у мамы.
Отражай себя во всем Очень хочется отметить хореографическое наполнение этой пластической зарисовки. Разнообразность связок и движений: сейчас главная героиня, владеющая боевыми искусствами, дерется со своим одеялом, а уже через пару минут ее несут, плачущую на столе, неизвестно куда…
Как зритель, я восхищалась работой артистов: слаженностью, погруженностью в действие и синхронностью. Я бы и не подумала, что у актеров идет «борьба» персонажей — так глубоко и мастерски они отыгрывали каждую сцену. Наверное, в тот момент они тоже отпускали на свободу свое внутреннее «Я», которое любит побушевать и веселиться.
Особенно мне понравилась и запомнилась на сцене Ксения Захарова. Невольно мой взгляд всегда следил за ней. Она бушевала по-настоящему: ее крики и возгласы были громче, даже в темноте я видела ее сменяющиеся эмоции. В какой-то момент мне захотелось выбежать на сцену и вместе с ней покататься по полу, подрыгать ногами…
Музыкальным сопровождениями служат: «Дамские пальчики», композиции Эдуарда Артемьева, Шандора Каллоша, Микаэла Таривердиева и Владимира Быстрякова. Зажигательные, буйные, напряженные, лиричные. Так много разных звуков под многообразие спектров эмоций на сцене.
Ты — то, что внутри тебя Вот только возникает вопрос: мысли, чувства и пережитое — это то, что является частью нас? Можно ли быть самим собой без этого? Ответ нам предстоит еще узнать.
На долгом пути установления согласия и связи между «Ей» и «Ими» помогает дневник. Нельзя не отметить важность бумаги в нашей жизни, ведь она — носитель человеческой истории: личной и общей. Чтобы усмирить неразбериху в себе, девочка записывает в свой дневник все, что пережила, берет контроль над своим маленьким миром. Записывая мысли, она ведет диалог с собой.
Нет лишних декораций или предметов интерьера. Они минимальны: пара стульев и стол, больше ничего, что могло бы отвлечь от игры и погружения. Впрочем, в этом нет необходимости, в «голове» главной героини такие разборки, что вся мебель давно была бы уничтожена.
Заключение мира В конце концов, «Они» начинают слушаться. «Она» смогла совладать с самой собой и с тем, что творится у нее внутри. Звучит, мне кажется, главная мысль: «Я — они, они — не я» от лица одного внутреннего человечка:
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/738907.jpg&max_x=570&max_y=380)
«Дорогой дневник, я понял главное — мы всегда были неразрывны, как мысли и голова. Разве голова что-то значит без мыслей? А мысли без головы? Вряд ли… На тот момент я знал только одно — нам больше нельзя сражаться».
Зрители стали свидетелями заключения мира двух сторон: «Она» и «Они» отныне будут стараться жить в гармонии. Исполнительница главной роли — Алиса Гатауллина плачет, счастливо улыбаясь, пока ее обнимают друзья по театру, а зал рукоплещет. И снова все недомолвки победила любовь. ![](https://sun1.is74.userapi.com/s/v1/ig2/gcT2cpYdsXcTeUy8y0v0BpZE0btWTjJUjqzkSYBYcltpqXZuk_7jtXwbxqTpafHdE7TIsa2uoO9FECxYDqFikcN-.jpg?size=150x48&quality=96&type=album)
Яна Антонова, 11 кл., #128 Переменка, лицей 11, Челябинск / фото: Тани Орловой |
Комментарий арбитра-редактора
![Сделать аккуратнее](/img/2010/akkurat.gif)
|
|