В музее спорта Пензенской области стартовал новый проект «Экскурсия со звездой». Первую экскурсию в рамках проекта провел Владимир Голяс, советский и российский легкоатлет, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Барселоне и Атланте, 6-кратный победитель первенств СССР и всесоюзных соревнований в беге на 3000 м и на 3000 м с препятствиями, многократный победитель международных соревнований
Участниками встречи с выдающимся спортсменом стали юные журналисты медиацентра «Четвертое измерение» центра образования и профессиональной ориентации Заречного и легкоатлеты «Комплексной спортивной школы Олимпийского резерва» Пензы.
Владимир Голяс поделился с ребятами своими воспоминаниями о тренировках и участии в соревнованиях, ответил на их вопросы о начале спортивной карьеры, о секретах мастерства, о том, как добиться успеха.
Секретом своего профессионального мастерства легкоатлет называет изнуряющие, как правило, многочасовые тренировки, а также психологическую подготовку, без которой просто невозможно выйти на высокий уровень или переварить всю эту физическую нагрузку. Он убежден, что без упорного труда в спорте результатов добиться невозможно. Обращаясь к юным легкоатлетам, олимпиец посоветовал не отступать перед трудностями и ставить перед собой цели: «Главное, чтобы была цель. Будет цель — будет все остальное».
Владимир Голяс передал в коллекцию музея тренировочную форму, которую бережно хранил тридцать лет. В ней он разминался на дебютной для себя олимпиаде в Барселоне в 1992 году. Зареченский спортсмен, воспитанник Владимира Кораблева, дошел на этой олимпиаде до полуфинала. Тогда он был одним из самых молодых спортсменов в российской команде.
В музее спорта уже хранятся награды, которые Владимир Голяс завоевал на международных состязаниях. Одна из них — золотая, как признается спортсмен, самая ценная в карьере. Он завоевал ее в 19 лет на кубке мира по бегу в горах в командном зачете. Владимир Голяс вспоминает: «Это было в 1990 году, соревнования проходили в Австрии. Бег по горам — очень был тяжелый вид дисциплины. Нам пришлось бежать практически по вертикальной: по вертикали добирались до верха и также вниз спускались».
Теперь в музее будет храниться и тренировочная форма, в которой мечта легкоатлета воплотилась в жизнь.