Новости
2
02.2023
№ 17808
Сырный день   




Наступит день, когда многие сыроеды выйдут на охоту. Зачем? Что они будут искать? Они будут искать свой лакомый кусочек сыра. Никакая преграда не сможет их остановить
«Знаете, некоторые, когда волнуются, теряют вес? Когда я волнуюсь, я ем сыр с багетами».
— Тим Минчин

Мало кто знает, но 20 января — это Всемирный день любителей сыра. Этот молочный продукт смог завоевать сердца многих людей, да так что ему решили выделить один день в календаре. К сожалению до сих пор не известно, где именно зародился сыр. Его история уходит на много сотен лет назад, примерно к тому периоду, когда люди смогли одомашнить овец.


Одна легенда гласит о том, что сыр открыли арабские кочевники, которые перевозили молоко в желудках животных на длинные расстояния. Вообще органы убитых животный хорошо использовались для хранения молока. На мой взгляд, в этой легенде есть место правде, но она лишь одна из сотен других подобных историй, поэтому, кто знает как на самом деле появился сыр.

Древние народы готовили этот продукт по разному. Например, возьмем поэму Гомера «Одиссей». Так в девятой песне вместе с двенадцатью моряками высаживается на острове и попадают в пещеру циклопа Полифема. Там они находят в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу. Там же мы находим и описание приготовления сыра:

«Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

В Европе главными сыроварами были монахи. Вообще они стали экспериментировать с сыром. Солили, коптили, пробовали добавлять разные приправы и у них получались разные сорта. Кстати, именно они и сделали этот продукт популярным. Сыр в России знали давно, но его называли — творог. Получали путем свертывания молока и использовали в основном для выпечки. Это был сырой продукт, не подвергавшийся никакой тепловой обработке — отсюда и пошло название «сыр». Традиций сыроварения особо не было, до Петра I.  Царь пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России.

Хочу рассказать вам легенду об одном из сыров. Рокфор — один из самых старых и знаменитых сыров Франции. История гласит, что юный пастух выгуливал свое стадо и забрел в пещеру чтобы пообедать сыром. Его трапезу прервала прекрасная девушка, проходившая мимо. Недолго думая, парень рванул за ней и вернулся через несколько месяцев. Сыр был в испорченном виде: он покрылся плесенью и необычно пах. Любой другой человек избавился бы от испорченного продукта, но пастух поступил иначе. Он был слишком голоден и отважился попробовать сыр, который неожиданно пришелся ему по вкусу. Так и появился один из символов Франции.

Просто представьте сколько сыра употребляется каждый день. Среднестатистический француз съедает в течение года 25,9 кг. сыра, немец — 24,3 кг, американец — 14 кг. В разных странах каждый год проходят большие ярмарки сыров, куда стягиваются куча покупателей и зевак. В Москве 14–15 сентября на ВДНХ проходит ежегодный Сырный фестиваль. Известные сыровары страны будут участвуют в подготовке и проведении праздника. На этом фестивале представляют огромное разнообразие сырного продукта: пармезан, маслянистая горгонзола, сулугуни, ливаро, брынза и многие другие.

Софья Мочалова, 10 кл., #1266 Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Софья Мочалова

Комментарий арбитра-редактора

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Статья  |  Рубрика «Свободная тема»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/17808   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=17808
 
 1