Вам когда-нибудь было интересно узнать какие-нибудь необычные факты о художниках и их картинах? Такие факты, о которых не напишут в учебниках. Если да, то прочитайте эту статью. Здесь я собрала несколько любопытных сведений о нескольких художниках
Итак, первый интересный факт будет о Сальвадоре Дали и о его способе писать такие психоделические картины, как «постоянство памяти». Задумывались ли вы о том, как такие экстравагантные идеи приходили в голову этому художнику. Он рисовал картины, основываясь на своих снах. Как же он так чётко запоминал сны? — спросите вы. Согласно его методике запоминания снов, после размышления над какой-либо проблемой, необходимо взять в руки тяжелый предмет и попробовать заснуть. Когда человек погружается в сон, то предмет выпадает из рук и человек просыпается, а затем записывает то что ему приснилось и свои мысли, пришедшие в голову сразу после резкого пробуждения. Именно на основе своих снов и мыслей, Дали и писал такие завораживающие картины.
Следующий факт будет грустным и даже немного пугающим. Все мы знаем Ван Гога как великого постмодерниста, но мало кто знает, что скрывается за его бесспорно восхитительными картинами и статусом известного художника. На самом деле при жизни он был очень беден и продал всего три картины. Периодически ему не хватало денег даже на еду не говоря уже о красках и холстах. В тяжелые времена ему всегда помогал любящий брат Тео. Также он оплачивал Винсенту многочисленных врачей, так как, тот страдал из-за множества психических расстройств, в их число входили:
• Эпилептический психоз
• Маниакально — депрессивный психоз
• Болезнь меньера
• Депрессия
• Шизофрения
Некоторые из этих болезней сильно повлияли на творчество художника: они сильно и сказали его видение мира. Также это влияло и на его обычную жизнь. Однажды после очередного приступа безумия, Ван Гог отрезал кусок уха и отдал его своей любимой куртизанке.
Держу пари, вы никогда не задумывались, кто придумал знаменитый дизайн обертки от леденцов «чупа-чупс». Так вот, этот логотип разработал Сальвадор Дали. Причём денег он за свою работу не взял, поставив взамен условия, чтобы ему до конца жизни каждый день приносили коробку леденцов. С тех пор любимым развлечением Дали стало прийти на детскую площадку с этой коробкой, на глазах у детей развернуть «чупа-чупс», один раз лизнуть его и бросить на землю, потом развернуть второй и проделать то же самое, чтобы посмотреть на лица огорченных и завидующих ему детей. Поскольку Дали не любил детей это приносило ему моральное удовлетворение.
И так последний интересный факт. «Утро в сосновом лесу» — самая знаменитая картина Шишкина, но не многие знают, что на самом деле Шишкина не один приложил руку к написанию этой картине. Это картина двух русских художников, самого И.И. Шишкина и К. А Савицкого. Савицкий написал медведей, а Шишкин сам пейзаж, но коллекционер Третьяков стёр подпись Савицкого, поэтому многие не знают этой картины.
Надеюсь, эти сведения о великих художниках заинтересовали вас, и теперь вам захочется узнать об искусстве ещё больше чего-нибудь интересного.