«Стрит-арт» — одно из направлений современного искусства. Без него сложно себе представить современный город. Стрит-арт незаметно, но уверенно выстроился в жизнь городов. Он влился и стал частью нашей жизни слишком быстро, хотя многие до сих пор не до конца понимают, что это. Именно поэтому я решила приподнять вам занавес этого красивого, сложного и порой экстремального вида современного искусства
Название этого вида искусства пришло к нам из английского языка и в переводе звучит как «уличное искусство», хотя мы все же используем английскую версию — «Street-art». Многие сразу представляют нецензурные слова и рисунки на стенах, хотя это тоже своего рода искусство, просто оно все же ближе к наскальной живописи. Стрит-арт сложное искусство, у него есть множество стилей. Один из стилей знаком всем и каждому — это граффити. В основном это тексты в разных стилях. Их много в городах, красивых и нет, разрешенных и незаконных. Другое множество стилей уже придется поискать. Сегодня стрит-арту посвящены выставки во всем мире, все больше появляется музеев с работами уже известных и крутых художников.
И наконец-то это искусство заинтересовало власти наших городов. Все больше и чаще стали разрешать рисовать стрит-арты на стенах домов, заборах и даже торговых центрах. Например, в Москве есть торговый центр «Атриум», на его стенах огромное количество различных рисунков.
Это не только очень занимательное искусство, но и непростое. Художники должны уметь не только хорошо рисовать, но и соблюдать симметрию, видеть пропорции, уметь их соблюдать и правильно нарисовать, несмотря на большой масштаб проекта. Ну и просто должны быть авантюристами и смелыми ребятами, так как рисовать на уровне пятого или девятого этажа дома, это поверьте моему опыту, очень не просто.
В мире в целом очень много отличных стрит-арт художников. У каждого из них разные стили, кто-то рисует больше в 3D, кто-то берет в основу своих рисунков теггинг и текстовки. А кто-то рисует живопись. Например, работы русского художника Марата Morik являются одним из лучших примеров живописи.
Марат еще с детства увлекался рисованием, посещая художественную школу. Хотя он и получил два высших образования (филологическое и экономическое), он знал, что его жизнь будет связана с искусством. С появлением интернета Марат узнал о хип-хоп культуре, граффити и научился рисовать аэрозольным баллончиком. Это положило начало его карьере.
В 2000-х Morik начинает сотрудничать с еще одним очень известным на сегодняшний день художником Андреем Бергером (Aber). Они начали организовывать различные мероприятия и выставки связанные с стрит-артом. В своих работах он очень часто затрагивает хрупкие темы, одна из его работ была посвящена человеческой уязвимости и слабости.
Работы Марата Morik выставляются не только в России, но так же в странах Европы и США. Он сотрудничает со многими крупными компаниями, организует и проводит стрит-арт фестивали во многих странах, например Китай, Италия, Канада, Франция и других.
Стрит-арт становиться все более популярным в России. Все больше и больше людей начинает замечать это искусство. И я знаю то, что в нашей стране очень много талантливых людей. Время не заставит себя долго ждать, и у нас появиться еще больше людей, как Марат Morik, которые не будут бояться показывать настоящих себя через краску в баллончике, не боясь рисовать то, что у них на душе, не боясь показать свои чувства и эмоции. И не стоит забывать, что жизнь всего одна, и как писал Островский:
«Прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»