На сегодняшний день существует множество разнообразных, интересных профессий, каждая из которых по своему очень нужна. Куда пойти учиться после школы? Какую специальность выбрать? Вопросы, вопросы, вопросы
Я постаралась быть объективной и разобраться в том, какая же профессия не потеряет свою актуальность в будущем.
1. Юристы. Они остаются востребованными во всё времена. К этой профессии относят адвокатов, нотариусов, частных детективов, судей, прокуроров, следователей, судебных экспертов. Профессия престижна и у специалистов большие карьерные возможности.
За что же юристы любят свою профессию? Профессия юриста — одна из самых интересных и творческих, она учит внимательности к деталям, развивает аналитические способности, что по инерции применяется и в обыденной жизни.
Эти качества способствуют более успешной реализации как в личностном, так и в профессиональном плане. Интерес к профессии никогда не угасает благодаря тому, что постоянно узнаешь что-то новое, есть стремление выйти за рамки своих возможностей и придумать какую-то новую идею в реализации поставленной задачи.
2. Биотехнолог. Направление очень перспективное, профессия будущего! Биотехнолог- специалист, который совершенствует биологические процессы, использует клетки микроорганизмов, дрожжей, бактерий, грибов, ферментов, животных для изменения продуктов в интересах развития.
На сегодняшний день человечество столкнулось с рядом проблем, которые не удается решить традиционными, классическими методами: рост мирового населения, сопровождающийся нехваткой продуктов питания, ограниченность земельных ресурсов, пригодных для возделывания сельскохозяйственных растений и другое.
На помощь в решении этих проблем приходит биотехнология, позволяющая, например, с помощью редактирования генома в более короткие сроки, чем классическая селекция, получать сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков — высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
3. Специалист по кибербезопасности. Развитие интернет-технологий вынуждает все больше беспокоиться о сохранности данных. А для этого требуются профессионалы своего дела.
Мобильные телефоны, компьютеры, машины, а с некоторых пор даже бытовые приборы связывают себя и своего владельца огромным количеством данных. Гигантских масштабов достигли информационные системы в бизнесе, торговле и финансах, подтверждением чему является текущий крипто валютный бум.
Специалисты по кибербезопасности работают в крупных финансовых и IT-компаниях, ценность подобных кадров отмечается в государственных органах, оборонных ведомствах, где их основная задача — обеспечение национальной безопасности, предотвращение внедрения в государственную инфраструктуру.
4. Маркетолог. Маркетологом называют человека, занимающегося изучением потребительского рынка. Задача маркетолога- дать оценку появившемуся на рынке товару.
Маркетинг, а именно таргет и смм подходят тем, у кого аналитическое мышление и гуманитарное. 50/50. Профессию может освоить любой, у кого есть чувство вкуса, желание активно развиваться, творить, но при этом понимать аналитику и уметь работать с данными.
Маркетологи обожают свою работу за совокупность аналитики и творчества, за востребованность и свободу. Можно и в офисе работать, и из любой точки мира. А таргетологи и маркетологи сейчас очень востребованы, ну, только если ты грамотный специалист, конечно.
5. Эпидемиолог. Врач, который борется с массовыми заболеваниями. Он исследует причины возникновения инфекций и вирусов, а также ищет способы остановить их распространение.
Если смотреть в целом, главное достижение эпидемиологии — то, что решения в медицине принимают на основе исследований и данных.
Например, появляется лекарство от какой-либо болезни. Дальше нужно пройти несколько этапов исследований, чтобы доказать, что этот препарат работает у человека. После получения первых данных нужно провести еще несколько исследований, чтобы оценить, какие у лекарства эффекты, насколько оно продлевает жизнь и улучшает ее качество. Этим должны заниматься люди, владеющие методами клинической эпидемиологии.
Потом на основании исследований врач решает, какое лечение назначить конкретной группе пациентов. Он не просто тупо следует рекомендациям, а должен адаптировать полученные данные, ведь ответить на все вопросы в исследованиях невозможно.
Если нет эпидемиолога — нет человека, который сделает исследование, нет данных. Нет данных — врач не может адекватно принимать решения. То есть можно нанести здоровью людей больше вреда, чем пользы.
Итак, мы ознакомились с пятью популярными направлениями, но помните, дело своей жизни стоит выбирать осознанно и с пониманием, что она будет приносить вам удовольствие!