Само название необычно — сочетание английских и русских букв — Oneгин. Это сразу намекает на оригинальное зрелище. Пьеса очень похожа на мюзикл: слова автора читались под музыку, что-то наподобие рэпа, а главные герои много танцевали, особенно влюбленные Ольга Ларина и Владимир Ленский.
Надо сказать, что костюмы не всегда полностью соответствовали эпохе XIX века. Ярким примером является момент признания в любви Татьяны Онегину с помощью письма: заглавный герой и молодая девушка одеты в современную одежду, а конкретно — в кожаную куртку и рваные джинсы.
К сожалению, постановки с перемещением героев в другое время, пусть даже только внешне, мне не нравятся, так как я считаю, что классические произведения нужно ставить максимально близко к оригиналу, без отхождения от авторской трактовки. Но, как я увидела, многие зрители были со мной не согласны, так как зал долго не прекращал аплодировать молодым актерам.
Подкрепили эту мысль и разговоры с подростками во время антракта. Ребята ответили на вопросы и поделились своими впечатлениями от увиденного.
Семиклассница Настя из Останкинской школы подмосковья очень сожалеет о том, что она еще не прочитала роман великого поэта, но после просмотра спектакля решила обязательно сделать это. Самым ярким штрихом первого акта для нее оказалась финальная сцена:
— Очень эпичная и оригинальная. Все вообще было очень круто! - восклицает Настя.
Поясню читателям, что завершающим моментом, как первого, так и второго акта было такое действие: актриса, играющая Татьяну Ларину, остается одна и повторяет в возмущении первые строки своего письма: «Я к вам пишу — чего же боле? / Что я могу еще сказать?» Зрители были в восторге от столь необычной концовки!
Ученик девятого класса московской школы 1547 Илья объяснил, что сейчас в по программе проходит произведение «Евгений Онегин» на уроках литературы и пришел посмотреть спектакль, чтобы лучше понять роман. Отвечая на вопрос о первом впечатлении, он сказал, что пока все, что он увидел, ему понравилось.
Эти беседы с ребятами, а также случайно услышанные благодарные отзывы зрителей в антракте и после спектакля не позволяют мне назвать этот спектакль неудачным. Возможно, я не очень понимаю современные инсценировки, но я не сожалею, что посетила «Oneгина». Актеры были зажигательными, подвижными, такими, что, когда они начинали танцевать, хотелось выйти на сцену и присоединиться. Кроме того, для меня это представление стало своеобразным «тестом на знание текста». Оказалось, что я забыла несколько отрывков из сочинения А.С. Пушкина. В общем, могу сказать, что спектакль Омского ТЮЗа послужил для меня хорошим уроком.