Дом Культуры (ДК) имени Зуева выглядит довольно необычно. Подъем в основной зал ведет мраморная винтовая лестница, и пока ты идешь, можно смотреть на улицу, потому что весь второй этаж от пола до потолка занимают окна. Зрительный зал очень большой, в нем огромный партер, но один балкон, расположенный выше обычного, что удивляет с первого взгляда (ведь мы привыкли видеть балкончики по обе стороны, а тут этого не наблюдаем). Стены зала тоже отделаны мрамором. Нам показался этот храм искусства уютным, наверно, еще и потому, что все очень винтажное… Кстати, и программка к постановке «Капитанская дочка» Нижегородского детского театра «Вера», на которую мы пришли, вторит общему впечатлению: она тоже будто бы сделана на старинной, пожелтевшей с годами бумаге.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/729713.jpg&max_x=800&max_y=800)
Теперь немного о самом спектакле. Это было что-то наподобие музыкального действа: актеры и танцевали, и пели. Больше всего нам запомнились персонажи Марья Ивановна Миронова (артистка Мария Каддо) и Петр Андреевич Гринев (артист Денис Зиненко), потому что они главные герои и потому что актеры отлично сыграли свои роли.
В антракте и после окончания спектакля мы поговорили я с ребятами-зрителями о том, почему они оказались здесь и об их впечатлении от постановки.
Вот отрывок разговора с восьмиклассницей Вероникой из московской школы:
— Почему вы решили пойти на спектакль?
— Нам сказали, что позже будет легче написать итоговое сочинение, так как тут мы почерпнем очень много деталей.
— Какие герои вам понравились больше всего?
— Наверное, Швабрин (артист Андрей Хозяев, — прим. ред.), он привлек меня своей харизматичностью.
— Как вам спектакль в общем?
— Постановка хорошая, после просмотра намного легче воспринимать произведение, но есть такие моменты, которые были в книге, а в спектакле их нет.
16-летняя школьница Инна тоже ответила на несколько наших вопросов:
— Почему решили прийти на этот спектакль?
— Во-первых, это хорошая возможность посетить театральное событие бесплатно, а во-вторых, поход в театр всегда интересно, и культурное развитие себя.
— Какое у вас впечатление от спектакля?
— Постановка отличная, актеры — профессионалы и молодцы!
На вопрос: «Вы читали произведение «Капитанская дочка?» большинство отвечало утвердительно. Другие недавно взяли эту книгу в руки, так как только приступили к изучению в школе, или потому что им предстояло пойти на эту постановку.
Мы продолжили разговор со зрителями. Ученица восьмого класса 14-летняя Елена оказалась в ДК имени Зуева вместе с классом, потому что «Капитанскую дочку» они как раз сейчас проходят.
— Кто из персонажей вам понравился больше всего?
— Мне восхитила Екатерина II (артистка Татьяна Кириллова, — прим. ред.), потому что она красивая!
— Как вам спектакль?
— Это было великолепное выступление, оно вызывает эмоции.
Согласны с нашими собеседниками, нам тоже постановка пришлась по душе! Подумать только: произведение написано почти два века назад, а мы и сейчас сопереживаем героям, как будто они — наши современники! После просмотра спектакля есть о чем поразмышлять: о жизни и смерти, мужестве и предательстве, о достоинстве людей… И, действительно, позже нам будет легче проходить это произведение и писать по нему сочинение.