Мы находимся в Галерее «Мастер».
Организаторы в последние минуты стараются успеть распределить с помощью бейджиков по залам уже не терпящую начать впитывать информацию, толпу журналистов, кое-как вместившихся в помещение.
Мы входим в зал. Нас окружает огромная куча людей. Сквозь толпу виднеются изысканные натюрморты, портреты и пейзажи различных художников на стенах. В дальнем правом углу располагается белое фортепиано, около которого стоит и ждет своего выхода высокая девушка на каблуках, с заплетенным хвостом, длинными сережками в ушах и в темном красивом платье. Рассадка заканчивается, и ведущая выходит на сцену. Звучит приветственная речь, и следом появляется образцовый коллектив «Перезвон».
И вот уже перед нами сценка обхода дворов с Колядой. Все непривычно, Показ завершается, и журналисты задают вопросы: было ли такое, что люди в домах не ждали колядовщиков? Что будет, если в обряде с птичками человеку попадется птичка с монетой и тот ее проглотит? Группа людей, шедшая колядовать, состояла из разных людей или из определенных? Многое становится понятнее.
После перерыва мы переходим во второй зал, зал с колонной. Перед нами три стола — три мастер-класса на выбор. Решаем начать с ближе к нам стоящего стола.
На нем лежит образец открытки «прялка», а рядом — листы, на которых мы будем раскрашивать и дорисовывать открытку. Мастерица, стоящая около нас, рассказывает, что нам делать и дает каждому по шаблону и листу с начерченными макетами открыток. Работаем старательно, аккуратно, но не все успевают закончить вовремя.
Проходит 15–20 минут, и организатор просит нас заканчивать, переходить к другому столу. Переходим и видим, как из пластилина мастер создает цветок, будто из гжели! Мы решаем попробовать, и у многих начинают получаться разные, но оттенками схожие друг с другом цветы. И снова трудимся с вдохновением. И пусть кто-то снова не успел асе сделать, главное — научился.
Снова перерыв, и мы готовы к новым приключениям. Эмоциональная, интересная женщина делит нас на команды, предлагает придумать название. Я оказываюсь в команде номер один — «Безымянные»!
Идет время. Команды спрашивают про народы России. Вопросы заковыристые, много неизвестного совсем. Но это не мешает нам сражаться за победу. Близится конец викторины, и вот-вот объявят победителя! Все волнуются! Барабанная дробь… Побеждает команда номер три! Но главное не победа, а участие, поэтому никто не расстраивается.
Викторина завершается. Народ расходится и бурно разговаривает друг с другом. Некоторые журналисты остаются и интервью у организаторов, ведущих, кураторов. Веселая атмосфера перерастает в спокойную, и на этом я заканчиваю свой репортаж. Бип-бип! Спасибо за погружение в культуру народов России.