16 апреля команда юных журналистов Дворца на Миусах отправилась в «Лукоморье», вернее, на Церемонию награждения победителей Марафона школьных СМИ 2022. Это был итоговый день Всероссийского конкурса детских изданий. В этом сезоне в соревновании, которое проходит ежегодно и длится с ноября по март, приняли участие 191 медиакоманд из 79 населенных пунктов. Мы знали, что стали лауреатами, но не знали, что получим диплом… Какой? Читайте, и будет вам «ведомо».
Волонтеры, затейники, коробейники… По большей части все они юнкоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и многих других уголков нашей необъятной! А еще здесь «волонтерят» студенты Университета имени А.Н. Косыгина, в чьих стенах уже несколько лет действуют проекты Конкурса школьных изданий.
В холле первого этажа можно познакомиться с интересными людьми, сфотографироваться, попробовать сплести браслет из резиночек или отгадать загадки и ребусы разных конкурсов и викторин. Мы смотрим экспонаты выставки-передвижки — великолепные постеры, созданные по результатам фотопроектов Марафона школьных СМИ: «Один день из жизни школы», «Дежавю-школа», «Имя книги»… Ура! Замечаем здесь и работы «Юнкора»! В общем, кругом витает дух праздника и дружбы, лица участников заинтересованы и вдохновлены, все горят желанием поскорее увидеть победителей сезона.
Наш корреспондент пытается взять интервью у самого главного человека Церемонии, Конкурса и Портала школьной прессы. Увы, она все время занята. О, счастье, Татьяна Борисовна Михайлова согласилась! И в итоге получаются не просто вопросы и ответы, а еще и учеба по умению вести интервью.
— Добрый день, меня зовут Софья, я корреспондент газеты «Юнкор» Дворца творчества детей и молодежи на Миусах, могу ли я задать Вам пару вопросов насчёт этого конкурса?
— Так ты уже задаёшь, но можно.
— Что сподвигло Вас организовать это мероприятие?
— Мне очень понравилась сама идея, одновременно сплотить и заставить соревноваться разные команды журналистов, при этом зная, что они, конечно, рады этому и яро желают победить.
— Почему Вы решили продолжить этим заниматься?
— Мне это нравится.
— Испытываете ли Вы радость, видя, как юные коллективы разных журналистских направлений состязаются между собой и, в итоге, получают награды за свою усердную работу?
— Это как раз тот вопрос, который лучше переформулировать. Он на «да» или «нет». А ты задай так, чтобы можно было ответить более развернуто, например: «Что вы испытываете, когда видите, что они соревнуются?» И да, я испытываю радость.
Мы благодарим главного редактора Портала и, конечно, делаем фотоснимок с Татьяной Борисовной.
Но вот звучит гонг, и все команды по очереди поднимаются в актовый зал. Этот конкурсный год, как уже ранее было замечено, посвящён народной культуре, поэтому сцена и герои на ней — всё в стиле сказок, былин.
Организаторы постарались. Действо ведут фольклорные персонажи, время от времени развлекая зрителей забавными сценками. Для Церемонии были заранее сняты видеоролики с известными корреспондентами, режиссерами и продюсерами. Все они желают ребятам удачи в медиа-профессиях. Некоторые важные персоны находятся в зале, они выходят на сцену и вручают дипломы участникам Церемонии.
А еще столпы кино и журналистики очень интересно говорят, например, телепродюсер Юрий Кудинов напутствует юнкоров: «Впереди у вас и творческие муки, и победы». Редактор журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич хвалит участников: «Рассказать про науку простыми словами — героизм!» А режиссер и фотограф Александр Коваленко замечает с юмором: «Можно иногда выдать свой „косяк” за творческий замысел».
Все с нетерпением ждут, кого объявят в том или ином разделе награждений, и когда называют чье-то детское СМИ, то по залу проносится радостная волна криков. Юные журналисты сразу вскакивают со своих мест и бегут на подиум для получения диплома. Зрители не ленятся аплодировать каждой команде. Номинации Марафона Школьных СМИ — самые разные: «Дежурный по городу», «Надежда ШколИздата», «ЭкоСМИ», «Виват, наука!», «Словогрыз», много других! И представьте, какого наше удивление, когда мы слышим со сцены среди других Лауреатов фотобатла в номинации «Люди и характеры» знакомое название — «Юнкор»! Мы спешим на сцену, встаем рядом с коллегами и получаем свой диплом! Чувство гордости не покидает нас и мы, счастливо улыбаясь, фотографируемся со всеми на память и спускаемся с подиума.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/721165.jpg&max_x=570&max_y=380)
Лауреатов и победителей много! Команды вызывают одну за другой. Каждая получает награду в одной или нескольких номинациях. Кто-то создал удивительную книжку-малышку, другие сняли лучший видеоролик, ну а третьи писали отличные статьи… Все ребята, отличившиеся на Марафоне школьных СМИ, молодцы, ведь они в течение пяти месяцев упорно трудились!
Церемония проходит в двух частях. В перерыве мы знакомимся и беседуем с юным журналистом, Борисом Александровым, из команды «Внеурочка» (Москва, школа № 1476).
— Чем вы занимаетесь на своих уроках?
— Мы снимаем фото и видео, монтируем, а также делаем репортажи.
— Как долго Вы, Борис, увлекаетесь этим?
— Около года, может чуть меньше.
— И как результаты?
— Я считаю, что у меня хорошо получается. Мне радостно видеть, как высоко оценивают мои старания. Нас всему учит наш преподаватель — Иван Сергеевич. Он всегда меня поддерживает и помогает.
— Спасибо! Пусть так и дальше будет.
Итак, победители объявлены, Золотые дипломы вручены и подарки розданы! Виват, лауреатам и победителям! (Список победителей и лауреатов Марафона школьных СМИ смотрите по ссылке ниже.)
Трогательным завершающим аккордом становится выход на сцену всех участников Церемонии. Мы хором поем Гимн юного журналиста, во время которого достаем телефоны и машем ими, включив фонарики. Ребята немного покачиваются в такт музыке, плечи соприкасаются, и юнкоры разных редакций чувствуют единение — ведь мы делаем общее интересное нужное дело — двигаем вперед школьную журналистику!
Хоть Церемония и длится несколько часов, но пролетает она незаметно. У нас остаются неповторимые впечатления, океан эмоций и желание участвовать в конкурсе дальше. Да, мы пока не получили Золотой диплом, но это совсем не обидно: нужно продолжать идти к вершинам журналистского дела.