Как один учебный год и медиакласс перевернули мир? Ученица медиакласса, юная журналистка и будущая писательница — это про Полину Кузнецову. Пришло время познакомиться с девушкой, которая живёт пресс-центром «Бегемот ТВ»
Почему ты выбрала профильное медиаобразование?
Я хочу стать писательницей. Но так как на писателя учиться не обязательно, я искала что-то максимально приближенное к этому. Выбор пал на журналистику. В медиасфере необходимо писать тексты, и мне кажется, приобретаются какие-то связи, полезные в будущем.
Выбор пал на медиакласс. Мало того, что он связан с журналистикой, как я и хотела, так ещё и в программе обучения не было естественно научных предметов (химии, физики, биологии). Эти предметы давались мне тяжело, поэтому это был безусловный плюс.
Оправдались ли твои ожидания от медиакласса?
Да, но я думала, что у нас будет больше практики. В начале года нам показывали студию, и я ожидала, что мы будем ходить туда чаще, что-то снимать в рамках медиакласса. Всё это нам больше даёт пресс-центр, так что меня все устраивает.
Для меня было неожиданно, что будет так много встреч с очень крутыми людьми и каких-то выездов. За этот год я была с классом в музеях больше, чем за предыдущие пять лет.
Как ты пришла в пресс-центр «Бегемот ТВ»?
Я этого почти не помню. Первый раз, я познакомилась с пресс-центром в творческой командировке в военно-технический музей в Черноголовке, где была фотографом. Больше всего мне тогда понравилась не сама работа, а атмосфера. Потому что на обеде все очень мило общались, шутили и обращались на ты даже к кураторам. Если я правильно помню, то после этого решила прийти в пресс-центр, а дальше как-то потихоньку начала что-то делать. И вот я здесь. Теперь чуть ли не каждый вечер проходит в пресс-центре, за выполнением работы или же просто с этими чудесными людьми.
Какая работа тебя больше всего привлекает?
Я люблю почти все! Мне нравится быть и оператором, и верстальщиком, и корреспондентом. Больше всего, конечно, последнее из перечисленного. В пресс-центре я тренируюсь писать тексты, как для газеты, так и для телепрограммы. В телевизионном направлении ещё учусь работать в кадре, что приносит мне удовольствие и помогает побороть стеснение и неуверенность. Мне кажется, в кадре я выгляжу довольно хорошо.
Очень нравится верстать, вечером под какой-нибудь сериал — развлекаешься и что-то полезное делаешь. Единственное, что я не делаю — не фотографирую и не монтирую. Монтаж мне просто не очень интересен, а фотографом я не бываю, потому что на тех событиях куда я иду, зачастую являюсь корреспондентом.
Что для тебя сейчас значит пресс-центр?
Что-то очень родное. Здесь я нашла потрясающих людей, с которыми мне очень комфортно общаться и проводить время вместе, тех, на кого я могу положиться. Ощущается уже чуть ли не как второй дом, потому что я здесь провожу очень много времени.
Ты так много делаешь для пресс-центра, ещё и про учёбу не забываешь. Что мотивирует тебя, помогает не выгорать?
Во-первых, нужно давать себе время отдыхать, когда чувствуешь, что тебе это необходимо, не нагружать себя настолько, чтобы в какой-то момент «сломаться». Во-вторых, необходимо иметь что-то, что будет держать в этом деле и не давать выгореть. Допустим, у меня это девочки, с которыми мы вместе пьем чай в пресс-центре, общаемся и так же вместе работаем. И последнее, я думаю, какое-то хобби на стороне, потому что всегда заниматься одним и тем же надоедает, а если есть хобби, то можно переключить внимание на него.
Что нужно делать чтобы привлекать школьников и молодёжь в журналистику?
Я думаю, что нужно больше говорить о существовании таких классов или пресс-центров. В школе, больше показывать и звать на какие-нибудь сборы по типу «Веснянки». Если честно, я знала о том, что у нас есть пресс-центр, но не знала, что тут настолько интересно и можно попробовать себя в таком количестве разных профессий. Думаю, если бы к нам чаще приходили и говорили об этом, я бы с радостью пришла в пресс центр гораздо раньше.
Если говорить глобально, то привлекать какими-то интересными мастер-классами и рассказывать про внутреннее устройство телестудий. Мне кажется, для многих это было бы интересно.
Что для тебя Веснянка?
Как мне кажется, главное, что дают такие сборы, это сплочение. Больше общаешься с людьми, появляются какие-то общие шутки. Например, в предыдущий сбор Зимник я сдружилась с младшим инструктором моего отряда, с которой до этого общалась не так много. Безусловно, одна из важных вещей, которые можно получить на таких сборах, это практика. За четыре дня, вы учитесь делать все, параллельно ещё посещая мастер-классы. Это сложно, но тем не менее интересно!
С чем планируешь связать своё будущее?
Пока не знаю. Я думаю между журналистикой и драматургией игрового кино. Хочу писать художественные произведения, поэтому пока что склоняюсь к профессии сценариста.
На сегодня, журналистика, это запасной вариант. Могу сказать точно, что я в любом случае собираюсь связать жизнь с киноиндустрией и медиасферой, это моя детская мечта. Если выберу журналистику, то скорее всего буду корреспондентом на каком-нибудь региональном канале.
На что тратишь своё свободное время?
Мои увлечения меняются очень часто, поэтому какого-то одного хобби у меня, наверное, нет. На данный момент, в свободное время я чаще всего читаю книги, иногда комиксы. Ещё люблю вязать, рисовать, лепить из глины, смотреть сериалы или мультфильмы.
Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать журналист?
Наверное, это: трудолюбие, ответственность, честность, любознательность и коммуникабельность.