В центре Хабаровска расположен магазин «Тайны ремесла», куда можно ходить, как в музей. На стенах — картины дальневосточных авторов, в витринах — амулеты, обереги и игрушки, сделанные коренными малочисленными народами. Но если вам интересно глубже окунуться в дальневосточный колорит, нужно все лишь спуститься в подвал.
В небольшом помещении расположена настоящая художественная галерея. Здесь стоит рояль, импровизированный камин — это создает особую уютную атмосферу. Но приходят сюда для того, чтобы увидеть, услышать и почувствовать творчество дальневосточных мастеров на вечерах и выставках.
Сейчас подвальчик наполнен работами Сергея Силакова. Он возрождает напрасно забытое ремесло — чеканку. В его произведениях есть и сюжеты русских народных сказок, и моменты из жизни малых народностей Дальнего Востока. Но Сергей Захарович — не просто творец, он еще и учитель, ведь обучает чеканке подростков из краевого центра психолого-педагогической помощи.
Арт-подвальчик в этом году отмечает свое 35-летие. Но, несмотря на столь почтенный возраст, далеко не все хабаровчане знают о его существовании. Может быть, это и делает его особенным, ведь не в каждом большом городе есть такой уютный арт-островок.
Художественный музей
Рассказывая о культурных локациях краевой столицы, нельзя обойти вниманием Дальневосточный художественный музей, который покоряет горожан и гостей города различными выставками и активностями.
Посетить крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке можно в любой день. Гостям разных возрастов будут представлены интересные экскурсии и программы, а в выходные дни можно посетить и мастер-класс.
Фонд ДВХМ стал формироваться еще в 1930-е годы XX века. Произведения живописи и скульптуры прибывали в Хабаровск из Эрмитажа и Третьяковской галереи, Исторического и Русского музеев, Музея нового западного искусства. Сегодня собрание музея насчитывает свыше 15 000 уникальных произведений изобразительного искусства разных периодов, и коллекция пополняется постоянно.
На днях музей получил предложение предоставить пейзаж «Пьяцца Санта Мария Маджоре» кисти Беллотто для выставки в Венеции! В художественном музее подтвердили готовность принять участие в экспозиции. Тем более что это не первый опыт: в дальние странствия уже отправлялась другая картина из западноевропейской коллекции «Насыщение хлебами» Гарофало.