В экологическом календаре России есть необычная дата — Синичкин день. Это напоминание о том, что пора обратить внимание на диких птиц, которым мы можем помочь. По этому поводу корреспонденты пресс-центра АКПЛ поговорили с алтайским орнитологом Алексеем Эбелем, вице-президентом Союза охраны птиц России, жителем Барнаула
Союз охраны птиц России примерно восемь лет назад обратил внимание на то, что у нас не существует такого дня, в который мы могли бы проводить экологические мероприятия, напоминать согражданам о том, что можно подкармливать птиц, — рассказывает Алексей Леонович Эбель. — Дата выбрана также не случайно (12 ноября) — на большей части территории России, в частности в Сибири, зима начинается рано, в это время птицы уже нуждаются в помощи. Такая культура существует многие десятилетия.
Какую пользу приносят птицы в городе? В первую очередь, польза эстетическая. Птицы — элемент дикой природы. Все живые существа имеют право жить в городах, несмотря на то, что их построил человек. Наличие дикой природы в городской среде помогает человеку разнообразить ландшафт. Когда в парках много животных и птиц, это благотворно влияет на людей.
Утилитарная польза заключается в следующем: если у нас в городе остаются какие-то зелёные уголки, то насекомоядные птицы уничтожают вредителей. Например, стрижи, обитающие в большом количестве у нас в городе, уничтожают комаров и мошек. Не будь этих шумных птиц, было бы гораздо больше таких насекомых.
Как обычный человек может помочь птицам?Первое, что приходит на ум — подкормка птиц. Лучше всего это делать в парках, скверах, вешать кормушки на деревьях, а не на окнах или балконах многоэтажных домов. Можно весной и осенью делать наклейки на окна, так как есть дома со сплошным застеклением, они стоят на путях миграции, из-за чего птицы врезаются в окна. Если есть кошка, то лучше не выпускать её свободно гулять, особенно по частному сектору или следует приобрести ошейники с колокольчиком — это не даст ей возможности подкрасться к молодым и неопытным птенцам. Также, если есть возможность, то нужно строить домики для птиц. А наилучший способ — просто наблюдать за ними, это помощь учёным и орнитологам в изучении изменений, которые происходят с городскими птицами.
Бёрдвочинг. Что это?
Этот термин новый для нас, означает он наблюдение за птицами. Это движение уже давно существует на Западе. Развивается оно и в России, но несколько иначе, чем в Европе. Мы не просто наблюдаем, а ещё и фотографируем. Снимок — это некое подтверждение такого наблюдения. Достаточно много людей этим увлекается, ходят на экскурсии, проводимые в парках. Это прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе с пользой для себя и учёных.