Алиса Орехова, ученица 10-го медиакласса школы 2045, на протяжении всей жизни пробует себя в разных областях и направлениях творчества. Спортсменка, волонтёр, журналист. Что дальше?
Как ты пришла к тому, что хочешь заниматься волонтёрством и бегом?
Это случилось 7 лет назад. Молодая команда организаторов Зеленоградского Полумарафона набирала волонтеров. Мама предложила принять участие. Надо было собирать стартовые пакеты, помогать на выдаче номеров, выдавать бегунам медали и воду на финише.
Я согласилась. Продолжила этим заниматься, потому что для меня это было чем-то интересным, я чувствовала себя взрослее что-ли, так как работала среди взрослых. Также общение с такими людьми, как бегуны, очень заряжает.
Я принимала участие на разных стартах. Их было довольно много так, что все не перечислить: «Московский марафон», «ZELRUN», «Живу спортом» — вот список организаторы забегов, с которыми я когда-то сотрудничала.
В бег я пришла, с одной стороны, благодаря волонтерству, потому что видела, как люди бегают и меня это интересовало. С другой стороны, это связано с тем, что я и так практически всю свою жизнь занимаюсь спортом. Главным было, конечно, фигурное катание, которым я занималась 9 лет. К сожалению, в дальнейшем не получилось совмещать его со школой, но при любой возможности я иду на каток.
Ты участвуешь в соревнованиях ради победы?
Ради участия. Ради получения эмоций и определённой энергетики.
Самое классное, когда бегаешь в лесу или лесопарке. Ты обращаешь больше внимания на окружающий тебя пейзаж. Ты концентрируешь свое внимание только на своём самочувствии. У тебя остаётся возможность наблюдать за окружающим тебя пространством.
Конечно я занимала призовые места в забегах, и это было очень даже приятно, но все равно участие для меня интересснее.
Расскажи про своё первое волонтёрское событие.
Мне было всего 9 лет, когда я впервые оказалась в роли волонтёра на спортивном забеге. Я особо не переживала. Для меня это было больше развлечением. Я уже не все хорошо помню, но точно могу сказать, что на волонтёров особой ответственности не возлагается, несмотря на то, что от них в целом зависит настроение, это больше ответственность организаторов.
На забеге всегда создаётся такая дружеская, приятная атмосфера, в которой просто невозможно переживать.
Как так получилось, что ты пришла в медиакласс?
Когда я училась в 6 классе, был выбор в какой класс мы пойдём. Тогда наиболее выгодным вариантом была математическая вертикаль. Хоть я и не питаю особой любви к точным наукам, они мне даются легко. Также, в том классе собирались более сильные ребята. Это скорее всего зависело больше от педагогов, нежели от детей.
Ближе к 10 классу появился уже вопрос о том, куда я буду поступать и что буду сдавать на ЕГЭ. Я решила, что сейчас мне хочется связать свою жизнь с художественным направлением. Соответственно, для поступления мне нужна литература. Встал другой вопрос, о переходе в другую школу. Я не была уверена, что моя старая школа дала бы мне должную подготовку к этому предмету. Как раз появился вариант с медиаклассом, который меня, конечно, очень заинтересовал. Ведь такое направление как медиа будет всегда полезно, даже если я не пойду в журналистику. Приятным бонусом стал факт того, что одним из усиленных предметов в этой программе является литература.
Считаю, что со своим выбором я не прогадала. У меня есть прекрасная возможность попробовать себя в журналистике, научиться чему-то новому. Даже за эти несколько месяцев я уже приобрела новые знания и навыки. Очень радует коллектив, в котором я сейчас нахожусь. Это мои педагоги, одноклассники и коллеги, с которыми очень приятно работать.
Есть ли у тебя идеи по поводу поступления?
В целом, над поступлением я думаю где-то с 7–8 класса. Тогда я судорожно начала подбирать вуз, ездила на дни открытых дверей, мой выбор менялся чуть ли не каждый день. Но сейчас я решила, что мне на самом деле не так принципиально, куда я буду поступать, может, вообще после 11 класса в колледж пойду. Поэтому сейчас какого-то чёткого варианта с поступлением у меня нет, но есть направление и с этим уже намного проще. Сейчас я выбрала художественное направление, и пока что придерживаюсь этого плана.
Какая роль тебе больше всего симпатизирует в медиасфере?
Благодаря медиаклассу я также состою в пресс-ценре «Бегемот ТВ» школы 2045. На данный момент больше всего мне нравится роль оператора, в которой я чаще всего и бываю. Меня это привлекает, потому что я всегда интересовалась фотографией. Видеосъемка от неё не так далека, несмотря на то, что это, конечно, абсолютно разные вещи. В будуещем я буду пробовать и другие направления, ведь любая роль в пресс-центре увлекательна.
Что ты предпочитаешь делать в свободное время?
За свою, в какой-то степени насыщенную жизнь я попробовала многое. На данный момент у меня есть три основных увлечения. Одно из них — рисование. Хотя сейчас я рисую не так много, как во время обучения в художественной школе. Обучение я закончила в прошлом году, но мне это все так же симпатизирует.
Также года два назад я начала плести фенечки из ниток и так и не смогла остановиться. Недавно открыла для себя, нечто новое — начала вязать крючком. Уже есть первое изделие, связанное мной — это кардиган, на который ушло довольно много сил, но оно того стоило!