ХХI век - это не только век информационных технологий, открытие новых отраслей промышленности, покорение космоса иногда в экстремальных условиях, но и появление мошенничества с использованием Интернета
Изучая журналистский словарь для выполнения задания в Словогрызе, натолкнулась на термин
«диффамация». Значение слова объясняется следующим образом:
— это распространение заведомо ложных или искаженных сведений, реальных или вымышленных, с целью опорочить другое лицо, его честь и достоинство или извлечь выгоду. Диффамация часто практикуется в сфере образования, шоу-бизнесе и политических кругах, в последнее время распространена в социальных сетях.
Считается, что диффамация и клевета — это близкие понятия, однако они имеют отличия.
1) Диффамация может быть «скелетом в шкафу», который хотели утаить от СМИ.
2) Клевета — заведомо ложное искажение фактов. Получается, что если диффамация построена на лжи, то распространитель попадает под уголовную ответственность.
Совсем недавно я испытала на себе все «прелести» этого слова: авторы интернет-сообщения взломали мой аккаунт, и на меня обрушилась лавина писем с целью поддержать некоего Артема. Письмо привожу частично.
«Артемию нужна помощь!
Приветствую всех. Простите, если кого-то отвлекли от работы или случайно включили в рассылку. Просто нам очень нужно рассказать о нашем 10-летнем Артёме. С ним произошла беда.
В общем, детвора ставила эксперимент — поджигали сахар, антисептик, растворитель, какую-то бытовую химию и прочее. Огонь вспыхнул мгновенно. Тёма не успел отбежать.
Лицо отекло, веки набухли, вместо глаз — щелки. Вместе с мамой он смог дойти до дома и лечь на кровать. Врачи сказали: у него глубокий ожог четвертой степени и 60-процентное поражение кожи и что ребенок может умереть по дороге.
Пятеро суток врачи боролись за его жизнь, обрабатывали раны, делали перевязки. Мальчик был в сознании, но в очень тяжелом состоянии. Сказали, что при таком ожоге главный риск — это отказ почек. Если они выдержат, есть надежда, что малыш будет жить.
В порядке исключения маму пускали к сыну в реанимацию на два часа. Мальчик смотрел на маму сквозь щелочку приоткрывшегося правого глаза и, пока был в сознании, повторял одно и то же: „Только не ругайте моих друзей. Они ни в чем не виноваты”. 16 ноября Тёму ввели в медикаментозную кому.
Специалисты оценили состояние мальчика как очень тяжелое. Тёме провели уже две операции — удалили омертвевшие ткани. У ребенка глубокие ожоги, здоровой собственной кожи для пересадки практически не осталось. Для заживления ран и восстановления кожного покрова Тёме требуются специальные перевязочные материалы и лекарственные препараты. Плюс многоэтапное хирургическое лечение в течение длительного срока. Ну и про реабилитацию нельзя забывать.
В срочном порядке мы собрали около миллиона рублей (общий же ценник составляет 1,8 миллиона. И то только на начальном этапе). Решили сейчас трубить по всем контактам. Вдруг что-то из этого сбора выйдет. Помог бы с выходами на СМИ или фонды. А может быть у кого-нибудь есть знакомые люди из Минздрава. Пишите и звоните, друзья.
А пока спасибо за внимание всем!»
Такое обращение было дано от моего имени и разослано всем близким и знакомым по интернету в различные социальные сети. Спустя час после публикации ко мне обратились коллеги и друзья со всей России, многие сочувствовали горю и готовы были перевести немалые деньги на конкретный счет.
Пришлось спешно давать опровержение, рассказывая об особенностях диффамации в современных реалиях, поясняя всем, кто меня знает и не знает, что я не обращалась ни к кому за материальной помощью и такого ребенка у меня нет. Хотя на фото мой внучатый племянник Артем, который живет в Барнауле, но он жив и здоров и чувствует себя хорошо. Мошенники хотели извлечь выгоду и пополнить свой сберегательный счет, расписав трогательную историю от моего имени. К сожалению, таковы реалии ХХI века. Будьте осторожны и бдительны, поскольку сегодня легко стать жертвой такого рода операций.