Есть ли на этой планете место, где собираются талантливые, амбициозные и яркие, готовые творить и расширять границы возможного школьники? Да, есть такое место. Мечта, в которой жила и работала наш корреспондент Кристина Хорина, — учебный центр «Сириус»
Что такое «Сириус»?
«Сириус» — это образовательный центр для одарённых детей со всего мира, помогающий развить таланты. В центре несколько направлений: искусство, спорт, наука и литературное творчество, которое выбрала я.
Если рассматривать ритм жизни, то в «Сириусе» ты учишься каждый день. Но это не только школа, в которой в основном дистанционные уроки. А если очные занятия, то это волшебно. На химии, например, только лабораторные работы с интересной подачей. К тому же можно ходить на лекции (по выбору). А по воскресеньям — экскурсии. Есть дискотеки в стиле «just dance» и кинопоказы авторского кино. В день шести разовое питание. Сначала кажется, что это «перебор», но постоянно работая, получая новые знания — переживаешь. Поэтому такой распорядок дня — самое то.
Если сравнить центр «Сириус» с обычным лагерем, то это обычная закрытая территория, но в ней ты сам планируешь свой день. Конечно, есть обязательные лекции. Они максимально разнообразны. Например, я шла на литературу, но сходила на лекции по лингвистике и «soft skills» (гибкие навыки, преимущественно коммуникативные и управленческие).
Какие навыки ты приобрела в центре?
Я выбрала литературное творчество, и была удивлена тому, что в нас прокачивали лидерские качества и навыки работы в команде, те же «soft skills». Мне очень хорошо запомнилась фраза «дети, которые выбрали литературное творчество, они также хорошие менеджеры». И это правда.
Наша программа строилась из нескольких модулей.
1-й модуль — впечатления от текстов Альманаха (творческий сборник литературного творчества от стажёров центра). Мы писали комментарии к тексту. Для меня это был новый опыт. Впервые писала свои мысли, впечатления и чувства. Во время подготовки материала проходили семинары. Я выбрала SMM. Здесь меня научили сокращать текст, при этом сохраняя суть, не теряя некую красочность.
2-й модуль — авторский текст. Состоял из семинаров, дополнительных лекций. Длился неделю. За это время мы выбирали жанр нашего продукта (интервью, рецензия, фельетон, статья, репортаж). По итогу модуля должен был получиться продукт от 7 до 15 тысяч знаков, сдать который нужно за 3–4 дня. А за тем пару дней на работу над недочётами.
Каждый семинар вёл преподаватель факультета журналистики СПбГУ или редактор (зачастую студент топового вуза). Были лекции, посвящённые аналитике и её применению, поиску информации, как не переврать в тексте, как расположить к себе человека во время интервью и прочее. На этом курсе нас раскрепощали, перевоплощали в интервьюеров и респондентов, ставили сценки, мы пародировали друг друга. На каждом этапе нам помогали, поддерживали. Ведь, когда ты работаешь на баллы, это довольно тревожно.
В один момент я поняла, что ни разу не делала экспертное интервью. Это когда ты не просто раскрываешь героя, но и затрагиваешь какую-то тему. Я выбрала тему одарённости — общалась с психологом. Сама работа выдалась интересной и получилась где-то на 30 тысяч знаков. Пригодились свежие навыки по сокращению текста. Мне очень повезло — у меня уже были некоторые знания в сфере журналистики. Это давало небольшое преимущество.
Следующим модулем был «Проект». Это как раз тот этап, когда мы работали в командах. Наверное, тогда я пережила весь спектр эмоций. Мы сделали замечательную работу, одну из лучших на смене. Она была посвящена теме космонавтики. Мы взяли интервью у космонавта, пообщались с сотрудницей «Роскосмоса» и сотрудниками сочинского исторического музея. Была проделана невероятная журналистская работа, чем я безумно горжусь.
Последним модуль — «Письмо стажёру». Дико творческая работа. Получилось очень красиво. У меня появилось ощущение, что я творю — создаю какое-то произведение искусства. Появилось чувство, что я автор. Это была работа от первого лица. В них описывались мои чувства и эмоции. Это невероятный опыт.
Отличается ли «Сириус» от обычной школы?
Конечно! К каждому ученику находят индивидуальный подход. Это для меня было большим удивлением, ведь здесь учится огромное количество детей. К тебе не относятся как к ребёнку. И не важно сколько тебе лет.
В обычной школе тебе дают готовые ответы, решения, а в этом образовательном центре приходится думать в нестандартном ключе.
В центре очень много времени уделяется психологии, прокачиванию себя. Порой у меня было ощущение, что это основная тематика. Прокачать сильную личность очень сложно. Здесь тебе помогают это сделать. После таких тренингов я по другому на себя посмотрела. Поняла какая я на самом деле, сделала выводы над чем стоит поработать, а где нужно себя похвалить. Ради этого стоит попасть в центр поддержки одаренных детей «Сириус».
Трудно ли было попасть в «Сириус»?
На протяжении 5 лет я со своей семьёй летом отдыхаю на территории, там, где он находится. На набережной висит табличка «Сириус — центр для одарённых детей». Мне казалось это чем-то таким пафосным. Думала, что я слишком обычная для такого места.
Но уже в старших классах, когда у меня накопились разные призы, грамоты за победы в разных конкурсах, я начала планировать поездку, но постоянно опаздывала с подачей заявок.
В июне этого года я стала победителем в конкурсе от «НашПресс». В этот момент открылась подача заявок на смену по журналистике (её не делали 3 года). 2021 — последний год, когда я могла туда поехать. Я уже в одиннадцатом классе. Рассчитала свои шансы, но почему-то подумала, что у меня будет очень мало баллов. Расстроилась, решила, что не буду подавать заявку, чтобы ещё сильнее не разочаровываться.
Через некоторое время я получаю сообщение от Егора Владимировича Кривошеева (руководителя пресс-центра «Бегемот ТВ», в котором я занимаюсь в школе), что я попала в реестр одарённых детей. А реестр от образовательного Фонда «Талант и успех» — фонда, который спонсирует центр «Сириус». С мыслью, что это судьба — я подала заявку. Позже оказалось, что мои достижения очень высоко оценили, а оцениваются они очень строго.
Сейчас я не могу сказать, что путь был сложным, но тогда, это было действительно нелегко. Редко, кто попадает с первого раза.
Какие у тебя были ожидания от образовательного центра?
Я специально не строила ожиданий, потому что ожидать чего-то не лучшая привычка. Могу сказать, что была в шоке от обстановки. Никогда не подумала бы, что в центре такие комфортные условия, всё сделано для успешной учёбы. Образовательный центр «Сириус» построен на базе 4-х звёздочного отеля. В нем классные 2-х местные номера с собственной ванной. Есть SPA, которым можно спокойно пользоваться. Сама атмосфера прекрасная. Вокруг всё чисто, красиво.
Столкнулась ли ты с какими-нибудь сложностями?
Да, это был стресс. Стресс испытываешь постоянно. В любой момент могут дать микрофон, постоянно выступаешь на публике, мало времени на сон, очень строгие дедлайны. Здесь тебя постоянно критикуют и оценивают. Но всё конструктивно и по делу.
Большинство ребят, которые приехали на литературное творчество - лидеры. Из-за этого в командной работе нередко происходили небольшие конфликты. Зачастую мы привыкли видеть в команде только двоих-троих работающих ребят, но тут все иначе — участвуют все. Благодаря каждому из ребят, у нас получались шикарные работы.
Были ли встречи с какими-нибудь интересными людьми?
К нам должна была приехать Мария Ситтель — телеведущая, но к сожалению встреча не состоялась. Зато были невероятные преподаватели! Видно, что самим учителям работа приносит удовольствие.
Начну с Анастасии Даниловой. Она педагог факультета журналистики СПбГУ. Анастасия помогала мне с интервью, разбирала мой текст. Уделяла время лично мне. Это как раз тот преподаватель, который запал в душу.
Ещё один преподаватель — международный журналист Михаил Тюркин. Очень разносторонний молодой человек. Слушать его лекции одно удовольствие. Он нам и споёт, и станцует, и на каком-нибудь необычном языке что-то расскажет про свою работу.
Отдельно хочу поблагодарить преподавательский состав центра. Наши наставники — наша поддержка и помощь.
Из интересных людей могу ещё выделить детей, которые приезжали к нам. Они все безумно индивидуальные, яркие, зрелые.
Что изменилось в твоей жизни после поездки?
Нам постоянно говорили одну фразу «Если вы однажды приехали в центр, то он вас больше не отпустит». И это чистая правда. Сейчас я вижу большие возможности для реализации себя.
Кому посоветуешь попасть в это место?
Лучше всего приезжать сюда в более осознанном возрасте 15–17 лет. Тебе уже не будет так страшно и некомфортно, легче будет справляться с нагрузкой и новым материалом. Ехать стоит тем, кто хочет развиваться, амбициозным ребятам, если ты ищешь какие-то пути для реализации себя, любишь пробовать что-то новое.
Также приехав на смену ты можешь разочароваться в направлении, которое ты выбрал. Моя знакомая в первый раз была на лингвистике. Поняла, что ей не нравится это занятие. Девушка на этом не остановилась — выбрала журналистику, и влюбилась в неё. Как раз этим и выделяется одарённый человек. Он всегда ищет выход из ситуации, не останавливается на достигнутом.
У меня были сомнения, по поводу выбранной профессии, но в «Сириусе» они пропали. Я поняла, что те трудности, которые встречаются на пути, не тормозят меня, а наоборот мотивируют.
Я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы в «Сириусе».