Как любил говорить Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Меня, Велеславу Будилову, ученицу школы № 1564 имени генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова, всегда интересовала оборона Москвы, во время которой погибло более 650 тысяч российских граждан, потому что Москва — это не только столица нашего государства, но и моей родины. Давайте узнаем, какова же история боевых подвигов легендарного генерала
Для того чтобы познакомиться с биографией этого человека, вам, дорогой читатель, нужно подъехать к школе № 1564, которая находится в Митине, на улице Генерала Белобородова, 22. Пройдя по центральному холлу, сверните налево. Вы увидите металлические двери, на которых висит вывеска с надписью: «Мемориальный музей имени Генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова». Его руководитель — учитель истории Татьяна Викторовна Захарова — вот уже несколько лет в течение учебного года приглашает учащихся школы и ветеранов Великой Отечественной войны на интересные экскурсии, митинги и праздничные концерты. Школьный музей — это уникальная возможность соприкоснуться с историческими страницами боевого прошлого советского народа. В витринах можно увидеть гранаты, каски и много книг с дарственными надписями музею, а также личные вещи боевого генерала.
Родился Афанасий Павлантьевич Белобородов 18 января 1903 года в Иркутской области, в деревне Акинино, ныне Баклаши. И по сей день, только минуя последние два года, приезжают к нам на митинг из далекого Иркутска земляки генерала, это уже внуки и правнуки, которые проносят о нем добрую славу через время и расстояние. Читая его мемуары, я узнала, что Белобородов с теплотой вспоминает о родителях, Лине Константиновне и Павлантии Дмитриевиче, а также брате и сестре. Уже в 10 лет он помогал матери: пас скотину, пахал землю и ходил в церковно-приходскую школу. А вот серьезное образование молодой человек получит намного позже, учась в Московской военной академии им. Фрунзе.
Переломным моментом в карьере Белобородова станет добровольная служба в партизанском отряде 1919 года. Затем в январе 1920 года он в составе отряда Красной Армии будет воевать в 8 Иркутском стрелковом полку 1-ой Читинской дивизии, а в 1923 году второй раз поступит в Красную Армию, с 1926 года Белобородов будет командовать взводом 6 Хабаровского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Свой первый орден Красного Знамени Афанасий Павлантьевич получит за бой на Китайско-Восточной железной дороге, блестяще загнав в тупик китайский гарнизон, во время операции погибнет командир роты — Белобородов командование возьмет на себя.
В начале Великой Отечественной войны, осознав, что Родина в опасности, а он тогда был руководителем отдела боевой подготовки на Дальневосточном фронте, Афанасий Павлантьевич незамедлительно подает заявление о переходе в действующую армию и уже с 12 июля 1941 года становится командующим 78 стрелковой дивизии.
В октябре 1941 года враг близко подойдет к столице страны, поэтому задача перед полковником Белобородовым будет ответственная: держать оборону в районе Волоколамского шоссе — деревнях Дедовск, Снегири — на одном из основных транспортных путей к столице и любой ценой остановить продвижение противника.
Перечитывая документы и воспоминания писателей на эту тему, я узнала, что Белобородов, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны в одном из интервью уже в мирное время (а мне удалось найти аудио с его живым голосом), не раз будет воспевать подвиг простых солдат на войне, которые храбро дрались, защищая Москву: «На вопрос военного корреспондента из „Комсомольской правды”, как воюют ваши солдаты, хочу рассказать о сержанте Валентине Хаметове, который был пулеметчиком и держал высоту близ деревни Снегири в течение нескольких часов, перебегая с орудием от одной огневой позиции к другой. Когда к нему после семичасового боя подойдут на подмогу саперы, то обнаружат около него 200 погибших немцев! И таких ребят было много!»
Я восхищена тем, как Белобородов очень просто, без пафоса и лишних эмоций, рассказывает о нелепых ситуациях на фронте, демонстрируя настоящий портрет мужественного человека, умеющего в тяжелый для страны момент сделать правильное выбор: «Однажды звонит мне генерал-майор Рокоссовский и грозно спрашивает, почему я не выполнил его приказа и не отошел с дивизией 5 декабря 1941 года, защищая деревню Ленино, близ Дедовска. На что я ответил ему, что не было приказа, без приказа не отхожу… А после войны, встретив меня на одном из заседаний, он пожмет мне руку в честь того, что мы тогда не струсили и не отступили. Позже я узнал, что приказ-то был, только в этот день мы его не смогли получить: в перестрелке был убит наш радист».
Меня поразило, как генерал Белобородов искренне рассказывал слушателям о возможном риске привлечения к ответственности за неисполнения приказа: «От Рокоссовского был получен приказ в декабре 1941 года: на случай наступления немцев отойти из Дедовска к Москве и подорвать фабрику, но, взвесив все за и против, решил не взрывать ее, если противник захватит нас, то взорвемся вместе с фабрикой и фашистами».
Белобородов не без гордости вспоминал о самых трудных и переломных военных событиях с участием сибиряков: «Москву защищали не только мы, были и другие 10 дивизий, и все дрались хорошо, с любовью защищая нашу столицу, поскольку в решающих боевых операциях под Москвой были надломлены военные силы и моральный дух немецкой армии».
Для меня было интересно узнать, что в жизни Белобородова была ситуация, как в романе Л. Толстого «Война и мир», которую спустя годы тепло и с юмором описывает генерал, он вспоминает свою первую встречу с маршалом Г. Жуковым, который без предупреждения прибыл к нему на передовую вместе с генералом Рокоссовским: «Однажды я много суток не спал и, наконец-то, решил прилечь хотя бы на 2 часа, а ко мне в Снегири прибыли главнокомандующие. Меня долго будили, я поднялся-таки с постели, с трудом раскрывая глаза, и не успел надеть второй валенок, на что Жуков предложил обуться и доложить обстановку. Он, слушая меня о многочисленных потерях немецкой армии и не перебивая, четко произнес, что «со всеми вашими выводами согласен, Рокоссовский согласен, а вот Сталин — нет. Нужен пленный. Налейте нам стакан чая, пока мы тут побеседуем». Через час пришел мой подчиненный Тычинин, который сообщил, что разведчики привели уже пленного. Жуков сам его допрашивал, и от немца мы узнали, что вечером будет наступление!
С 15 ноября по 5 декабря дивизия полковника Белобородова сумеет выстоять атаки четырех фашистских дивизий, а позже перейдет в наступление, уверенно сломив силы противника и отбросив его далеко за Волоколамск.
Много еще боевых испытаний выпадет на долю этого славного генерала. А захоронен будет он 1 сентября 1990 года в Истринском районе, на Мемориальном кладбище «Снегири», согласно завещанию, в том самом месте, где шли тяжелые бои с фашистами и полегли русские солдаты, отдавая свою кровь за нас, будущих жителей Москвы и Подмосковья.
А 18 января в школе № 1564 всегда праздник: встреча с ветеранами и традиционный митинг, посвященный годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала А.П. Белобородова. В этот день к нам приезжают гости: Владимир Афанасьевич Белобородов — младший сын генерала, Виктор Григорьевич Тарасов — председатель Совета ветеранов 43 Армии, Алексей Тимофеевич Бохрин и другие. Ученики школы приходят в парадной форме и читают на митинге стихотворения о войне, ветераны же делятся с нами воспоминаниями о Белобородове, а потом мы торжественно возлагаем красные гвоздики у мемориальной доски и смотрим праздничный концерт.
И в конце своего размышления я с уверенностью скажу, низкий вам поклон,
Афанасий Павлантьевич Белобородов, потому что вы Человек с большой буквы, горжусь тем, что учусь в школе № 1564. Теперь я точно знаю, с кого брать пример в трудные минуты своей жизни, поскольку вы не раз демонстрировали образец Порядочности и Чести, личностных качеств, которых так, к сожалению, не хватает нам, современным жителям мегаполиса, людям 21 века!