Этот учебный год у юных журналистов Заречного будет насыщенным. Кроме уроков и домашних заданий их ждет много интересной работы. Форум школьных СМИ, акция «Единый день заседаний школьных редакций России», фотоконкурс «Мир глазами детей» … Стоп! Не будем раскрывать все сразу
А стартовали они на открытии XVII Фестиваля детских и молодежных СМИ города Заречного «В центре внимания». Ежегодно он собирает в Центре образования и профессиональной ориентации сотни юнкоров из школьных пресс-центров и детских изданий нашего города на профориентационной игре «Пресс-экспресс». В этом году из-за ограничительных мер она прошла в три дня, с 21 по 23 сентября.
На игре ребята небольшими группами знакомились с планом мероприятий на год, объясняли значение простых слов, которые есть в жизни каждого человека. Это любовь, детство, школа, мир, счастье, лето, дружба…
Также участники игры стали первыми посетителями фотовыставок-передвижек «Люди и боги» и «Дежавю». Они были созданы участниками Марафона школьных СМИ России. Фотокорреспонденты медиацентра «Четвертое измерение» тоже приняли в этом участие. Так, работа Виктории Тряшкиной «Терпсихора» вошла в цикл «Люди и боги». В апреле этого года фотовыставки экспонировались в РГУ имени А.Н. Косыгина, где проходили Дни школьной прессы в Москве. В сентябре и октябре они развернутся в образовательных организациях 33 населенных пунктов России.
«Выставка „Люди и боги” мне очень понравилась. Идеи участников удивляли и дарили улыбку. Поразительно, что интересный и правдоподобный образ можно создать буквально из всего и везде! Так кому-то понадобились лишь школьная доска и мел, а кто-то собрал все телевизоры друзей для общего фото, как участники из Нижнего Тагила с работой „Зев и его сподвижники на МедиаОлимпе”», — поделилась своими впечатлениями участница из школы 222 Дарья Волкова.
«Выставка „Дежавю” покорила меня своей искренностью. В своих работах ребята воссоздали образы молодых бабушек и дедушек. Каждая фотография проникнута любовью. Чувствуется, что авторы ценят историю своей семьи, интересуются прошлым. В некоторых работах меня поразила невероятная схожесть детей со старшим поколением. Кроме того, авторы постарались над подбором реквизита, подготовкой обстановки, чтобы воссоздать атмосферу прошлых лет», — высказалась Евгения Коденцева из лицея 230.
Выставка продолжит свою работу, и ее посетители также смогут восхититься интересными идеями и образами, созданными юными фотографами.
В течение сезона ребят ждет море журналистских активностей. Следующей их остановкой станет ноябрьский Форум школьных СМИ. Он объединит все команды, участвующие в фестивале, и даст старт XXI сезону Марафона школьных СМИ России.
В декабре пройдет акция «Единый день заседаний школьных редакций России». Ребят ждут дискуссии на разные жизненные темы: кем быть, где этому учиться, что такое успех, как влияют на нас социальные сети и многое другое.
Центр образования и профессиональной ориентации на предстоящий сезон получил статус базовой площадки Всероссийских профориентационных соревнований «Медиатон». Поэтому у юных журналистов с октября по май есть уникальная возможность взять дополнительную дистанцию.
Любители фотосъемки могут принять участие в дополнительном январском кроссе — фотоконкурсе «Мир глазами детей». В нем много различных номинаций «Живой мир», «Портрет», «Жанровый снимок», «Фоторепортаж» и другие.
Начинающие акулы пера примут участие в конкурсе журналистских работ «Обо всем на свете», а командные спринтеры — в конкурсе изданий «Детские и молодежные СМИ».
Успеют и смогут ли юнкоры преодолеть всю дистанцию? Несомненно! Можно успеть многое, если выстроить все по плану. Конечно, и с планом это будет сделать сложно. Но журналисты справятся! И только после долгого труда можно будет выдохнуть: «Мы смогли! Ура!»