Работа вожатого — это не просто присматривать за детьми. Это всегда быть с ними — морально и физически. Находить к каждому особый подход, становиться друзьями. Как это быть вожатым, узнаем от вожатой лагеря «Жемчужный берег» (Гурзуф, Крым) Александры Даниленко
Как ты пришла к решению стать вожатой?
Спонтанно. С подругой говорили очень много о лагерях, о том, что было бы круто, ведь до этого сами ездили. И тут поступили предложение от молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» вступить в отряд и готовиться к лагерю в школе вожатых. Вот так все завертелось. Я поехала. Работаю вожатой уже 3 года.
Была ли ты в лагере в качестве ребёнка?
Да, была. Один раз после девятого класса, второй после десятого. Вообще разные эмоции. В первом мне было очень сложно. Не могла найти друзей. Так как я интроверт и долго раскачиваюсь. И было в целом скучно. В итоге, конечно, нашла друзей. Но всё равно уехала в конце второй смены. Во втором лагере было очень круто. Много положительных эмоций, крутые были ребята, много выступала. Плакала когда уезжала.
С какими трудностями ты столкнулась на своей первой смене?
Трудно было в первую неделю, так как была подменной (работа с 2-мя отрядами, помощь основным вожатым). Было два отряда: в одном семилетки, во втором ребятам по одиннадцать. Большая разница, сложно переключаться. Сложно совмещать два отряда, так как нравились все дети. Хотелось быть со всеми. Сложно было из-за того, что у детей бывают плохие дни, плохое настроение, а ты уставший и тебя многое злит. Иногда могла сорваться или как-то не так отреагировать. Со временем это ушло. И уже на второй смене такого не было. Есть трудности, наверное, связанные с очень повышенной тревожностью и страхом: если не досмотрю, то ребенок поранится. Но и это во время смены уходит. Бывает так же слишком сильная строгость в начале смены. Но и она из-за тревожности, поэтому тоже уходит.
Что тебя мотивирует приезжать в лагерь?
Мотивируют дети. Работа с ними — это всегда нереальные эмоции и воспоминания. Ты словно учишься с ними: быть добрее, искренне, быть счастливым от мелочей. А еще от того, что ты сам можешь быть ребенком в лагере: много выступлений, много смеха, отношение руководства — все это манит.
Что посоветуешь людям, желающим стать вожатыми?
Любить детей. Не думать, что есть плохие дети. Ставь себя на их место. Спать, когда есть время. Веселиться и быть менее серьёзным.