Что заставляет человека забыть об опасности и, рискуя собственной жизнью, броситься на помощь? Ответ на этот вопрос знает 16-летний школьник Нурислам Вафин. В апреле 2021 года на сцене актового зала школы 1329 мальчику вручили медаль «За спасение утопающих на водах»
Сам погибай, а товарища выручай
Обыкновенный солнечный летний день. На подмосковном озере играют мальчики. В тот день они катались на досках для плавания. Вдруг один из младших ребят начал тонуть. Нурислам, увидев это, без раздумий бросился в воду и помог другу выбраться. Однако через несколько секунд он вдруг и сам оказался под водой. Несмотря на то, что он занимался плаванием, мальчику не хватило сил, и он потерял сознание.
Это история произошла с московским школьником Нурисламом Вафиным. Два года назад он помог своему другу Саиду выбраться из озера, однако чуть не погиб сам. Шесть минут без дыхания под водой, бесконечно долгие и мучительные 30 минут реанимации.
«Нам позвонили и сказали, что утонул ребенок, и через десять минут мы уже оказались на берегу, где был Нурислам, и участвовали в реанимации», — начинает рассказ мама мальчика Альбина Вафина. «Когда проводили реанимацию, я держала за руку Нурислама и была уверена в том, что я должна докричаться до него, что он может дышать. Вот он мне должен поверить, что он может сделать первый вдох», — с дрожью в голосе рассказывает Альбина Вафина. И первый вдох мальчик сделал. Случилось чудо, после получасовой реанимации Нурислам вновь задышал.
Борьба за жизнь
Однако это был только первый шаг. Впереди Нурисламу и его семье предстояло пройти еще множество испытаний. «С одной стороны, конечно, был шок и какое-то облегчение с момента первого вдоха, но я понимал, что все только начинается», — говорит папа подростка Адель Вафин. А дальше — полторы недели в коме и почти два года реабилитации. «Мы не могли понять, слышит ли он нас или видит — просто надеялись, верили и ждали».
Этот случай разделил жизнь всей семьи на две части — до и после. «Это как часы песочные, которые перевернулись, и жизнь поменялась, и все теперь только вокруг этого», — рассказывает папа мальчика.
Сначала казалось, что жизнь Нурислама никогда не станет прежней. В прошлом остались друзья, мечты, надежды. «Когда он лежал еще на больничной кровати, и мы ему сказали, напомнили о том, что, Нурислам, ты ведь хотел стать архитектором — и вот он тогда заплакал», — говорят родители юноши.
Тогда главное место занимала непрекращающаяся борьба Нурислама — борьба за жизнь. За нее мальчик боролся так же, как и тогда, на озере, боролся за жизнь 9-летнего Саида. И из этого боя Нурислам также вышел победителем. Он научился заново дышать, видеть, говорить и ходить.
Сейчас мальчик, несмотря на прогнозы врачей, смог почти полностью восстановиться и продолжает заниматься плаванием. «За сорок минут он делает где-то 35 бассейнов 43-метровых, — делится папа. — Мы сами убедились, что любовь побеждает все. Главное — любить и не прекращать верить».
Человек с большой буквы
В апреле на сцене актового зала школы 1329 Нурислам получил награду. Медаль «За спасение утопающих на водах» мальчику лично вручил советник главы МЧС России Андрей Мерзликин.
«Нурислам — настоящий герой, ведь не каждый взрослый в такой ситуации сможет проявить себя и поставить свою жизнь не на первое место и не на второе. И если у этой страны есть такие дети, то у нее большое будущее», — уверен Андрей Мерзликин.
Нурислам почти ничем не отличается от своих сверстников. Лишь не по-детски серьезный, вдумчивый взгляд выдает в нем человека, которому пришлось пройти через многое.
Вручая медаль, советник главы МЧС России поклонился Нурисламу и назвал его человеком с большой буквы. Родители гордятся поступком сына и рады, что он смог сам выйти и получить награду.