Как оцифровать старые видеозаписи с пленок или кассет, наверняка, знают все. Но что насчет живых объектов? Как бы странно это ни звучало, но в наше время можно оцифровать любого человека, создав его трехмерную модель
«Моргать можно, улыбаться не рекомендуется, двигаться нельзя!» Такой совет нашему корреспонденту дал Артур Кузьмин. Он — заместитель руководителя Инжинирингового центра РГУ им. А.Н. Косыгина. На три дня Большой игры Артур Геннадьевич стал нашим ментором. Вместе с ним нам необходимо было смоделировать и напечатать солнцезащитные очки.
Сканирование только началось, а уже так много правил и тонкостей. Держи сканер на определённой дистанции, сохраняй угол, двигайся с правильной скоростью. Кстати, многие новички считают, что во время оцифровки нужно двигаться максимально медленно, чтобы получилась детальная модель, но, как ни странно, чем дольше идёт сканирование, тем больше человек сделает лишних движений и модель получится смазанной.
Прошло пятнадцать минут, и моё лицо уже красовалось на экране монитора, но оно получилось какое-то неровное, с лишними кусками. Чтобы его обработать, мы запустили автопилот. Это программа, автоматически создающая из скана модель из полигонов. Полигоны — это треугольники из которых состоит вся 3D модель. Вы спросите, почему именно треугольники, а не квадраты или круги. Как нам рассказали, три точки — минимальное количество, чтобы создать плоскость, как раз треугольник.
Итак, у нас есть 3D модель из полигонов, что дальше? Теперь нужно убрать все недостатки сканирования, которые остались после первичной обработки. Для этого нам понадобилась смягчающая кисть. Насколько я понял, она объединяет часть полигонов в один крупный. Пара движений и экспорт!
Далее начинается этап моделирования. Наши коллеги дизайнеры уже нарисовали эскиз очков и отдали нашему «моделлисту». Но как же узнать размер очков, если всё находится в компьютере. Именно для этого мы делали скан и модель моей головы. Импортировав её в программу для моделлинга, мы с лёгкостью подгоняем оправу и дужки под меня.
Начало самого скучного, но самого важного этапа — печать. Зарядив пластик в принтер и отправив запрос на печать, мы уходим пить чай и гулять по коридорам РГУ, ибо у нас есть почти час свободного времени, например, чтобы почитать эту статью!