Сегодня в очень многих школах России есть свой музей победы, своя история несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Во многих хранятся экспонаты и материалы, которые учителя и ученики-энтузиасты собирали несколько десятилетий.
«Это действительно яркие точки, горящие звездочки, разбросанные по всей карте нашей необъятной родины, такие же, как и яркие горящие глаза педагогов и ребят участников. Каждый раз, когда я посещаю новый музей, это оказывается настолько интересным, что мне хочется пригласить туда всех вокруг», — делится руководитель Детского центра Музея Победы Елена Сергеевна Слесаренко.
Даже один такой музей может многое. Но вместе с единомышленниками, его возможности становятся безграничны, уверена Елена Сергеевна. Именно поэтому Музей Победы предложил школьным музеям страны объединиться. В сентябре 2019 года стартовала долгосрочная программа «Школьный Музей Победы», и за этот небольшой промежуток времени ее участниками стали почти 1000 школьных музеев из 85 регионов России.
Присоединившиеся к программе школы получают статус партнеров Музея Победы и имеют шансы войти в рейтинг лучших школьных музеев страны. Но самое главное, считает, Елена Сергеевна, каждый школьный музей теперь может выйти за рамки своей организации, представить свои лучшие экспозиции, уникальные артефакты и познакомить с этими материалами всех жителей России.
«В Якутии был такой случай, что десятки местных СМИ заинтересовались экспонатами школьного музея. Если бы не наша программа, никто бы так и не узнал, что у них в небольшом поселке находятся обломки истребителя Bell P-39 Airacobra. А тут узнала не только вся Якутия, но и вся страна. Такая же история произошла и в городе Орел — коллеги рассказали о немецких листовках, которые у них хранятся, и к ним сразу приехал канал Россия, а потом и местные СМИ. В Мурманске была похожая история: СМИ города узнали о школьном музее только после того, как о нем написали федеральные информагентства».
Юные экскурсоводы
Впервые Музей Победы выделил отдельный зал для того, чтобы каждый московский музей, участвующий в программе, мог показать свои экспонаты. Экскурсии проводят ребята-активисты, причем не только на русском, но и на иностранных языках.
«Наши юные экскурсоводы — это и переводчики, и дизайнеры, и историки. Иностранные гости, которые нередко бывают в Музее Победы, поражаются и в то же время восхищаются. Это уникально — только в России так. Уникальна и сама программа. Участники рассказывают о тех событиях, которые произошли в их семье, сохраняют память о героях своих городов, поселков и деревень. Именно в этот момент ребята начинают понимать, что это их история, история их предков, их страны. Это не та ситуация, когда ребенка просто заставляют идти в музей, или он идет за компанию. Он идет в школьный музей сам и рассказывает о чем-то сокровенном, о том, чем он гордится. И в этот момент Музей Победы перестает быть для него чем-то абстрактным, чужим».
Кроме того, в рамках программы запустили YouTube-канал, который так и называется «Школьный Музей Победы». Несколько раз в неделю здесь публикуются видеоролики, в которых участники рассказывают о своих школьных музеях.
«Обычно ребята знают о Битве за Москву, что-то знают о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, но почти никому не известны те истории, которые хранит, к примеру, самый отдаленный наш школьный музей. У нас есть партнеры даже за Полярным кругом, и там ребята рассказывают о том, какую огромную роль сыграл наш подводный флот. Есть партнеры на Чукотке, которые так же обладают уникальными историями, уникальными материалами. И, конечно, мало кто знает, что происходило на Дальнем Востоке, а ведь это тоже очень большая часть победы, поэтому наш девиз о том, что каждый регион внес вклад в общую победу. Именно поэтому девиз нашей программы звучит так: история страны в каждом школьном музее».
Всего за полтора года благодаря программе жизнь школьных музеев кардинально изменилась. Они стали центрами притяжения в своих учебных заведениях, а педагоги — инициаторами проведения мероприятий не только в своей школе, но и регионе, и даже стране. Растет число ребят, которые действительно интересуются историей. Очень важно и то, что программа не просто познакомила взрослых и детей из разных городов России, но и по-настоящему объединила их. Теперь это дружный и сплоченный коллектив, члены которого помогают друг другу решать одну общую задачу: сохранять память о подвигах героев и передавать знания молодому поколению.