Имя героя в названии улицы… К традиции увековечивать память о людях, совершивших героические поступки, сегодня относятся по-разному. Но мы будем говорить не об этом. нас взволновала история одной улицы в нашем городе
— Ардашева!
— Ардышева!
— Нет! Ардашева!
— Помилуйте! Как же Ардашева, если Ардышева!
Примерно так выглядел спор редактора с корреспондентом газеты «Выборгские ведомости» в мае 2010 года. Итогом спора стала заметка «Память о герое восстановят…», в которой говорилось об ошибке в названии одной из улиц города Выборга. Именно эта заметка и послужила началом нашего журналистского расследования.
Слово нашему лингвисту Дарье Еременко:
— Да, с этим топонимом действительно произошел казус. В интернете можно найти информацию о двух выборгских улицах Ардышева и Ардашева:
Почтовый индекс улицы Ардашева в городе Выборг: 188800. Всего по данному адресу зарегистрировано 18 строений. Координатами улицы Ардашева можно считать 60°43'32'' с. ш. и 28°43'59'' в. д.
Ул. Ардышева, Выборг, Ленинградская область, расположение на карте, Россия. Данный географический объект располагается в часовом поясе Москва, стандартное время (UTC +3), координаты — 60.72544259999999, 28.732863.
Известно, что 17 октября 1944 года улицу переименовали в Ардышева, а постановлением администрации города от 15.10.2008г. — в улицу Ардашева.
Чтобы понять, почему так получилось, мы обратились к председателю Общественного совета по топонимике Анатолию Николаевичу Смольянинову. Он подтвердил, что своё название улица приобрела в 1944 году. Также рассказал, что ошибка произошла случайно, родственники героя сообщили, что эти две фамилии часто путают. Их эта проблема не очень волновала, они согласились изменить название согласно документам.
Наш историк Кристина Енькова информирует:
— Ардашев Леонид Арсентьевич — младший сержант, связной командира роты. Он был призван в Красную армию в 1942 году, затем отправлен в действующую армию младшим командиром. Отличился в бою за населенный пункт Куутерселькя 14 июня 1944 года. Ардашев заменил погибшего командира и повёл за собой роту в атаку. Герой уничтожил в рукопашном бою до 10 вражеских солдат. За свой подвиг Леонид Ардашев был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден орденом Ленина.
После предварительной работы с источниками мы вышли на место, чтобы продолжить расследование. Улица встретила нас осенним дождём. Аккуратные коттеджи и старые дома на финских фундаментах выглядели сурово и неприветливо. В начале улицы — памятный знак, такие можно на могилах увидеть. Рядом — пробитые снарядами каски, гильзы.
Нас встретила Лариса Валерьевна Коломак, учитель русского языка и литературы нашей школы, которая живет неподалеку. Мы начали разговор с ней.
Как Вы связаны с данной улицей?
— Когда-то я жила в Выборгском поселке, в течение 4 лет водила ребенка в садик, проходя по этой улице. Дети из садика приходили сюда 9 мая, возлагали цветы, стихи читали.
Как Вы относитесь к тому, что в ее названии была допущена ошибка?
— Это, конечно, очень грустно, но тогда шла война, документов не было, и фамилию написали так, как слышится. Часто бывают такие ошибки, хорошо, что ее исправили.
Тут мы увидели, как из соседнего дома вышел мужчина лет семидесяти. Когда мы попросили его ответить на вопросы, он любезно согласился.
Как долго Вы живете здесь?
— На этой улице с 1986 года, а в Выборге — с 1957.
Что Вы знаете об Ардашеве?
— Во время войны он воевал под Выборгом. Награду получил за то, что возглавил взвод после гибели офицера. Поднял солдат в атаку. А вот Ардышев воевал под Курском, такая вот ошибка закралась в название нашей улицы.
А какой вариант указан в Вашем паспорте?
— Раньше был Ардышев, но потом я поменял на Ардашева. Но некоторые люди ничего менять не стали. Посмотрите — и на домах разные названия.
Как памятный знак появился на этом месте?
— Сначала плита была на стене дома, в котором располагался детский сад, его закрыли, дом стал частным владением. По желанию хозяйки плиту сняли. Это как раз было где-то в 2007 году, решался вопрос о переименовании. Потом уже с новой фамилией установили здесь. Нам не очень это нравится, похоже на могилу, но мы ухаживаем за памятником, видите, и елочки посадили, и сирень.
Мы поблагодарили нашего собеседника. Им оказался Геннадий Борисович Ложкин, который много лет проработал в этом поселке участковым. Наверное, поэтому он так много знает о своей улице.
Оказалось, что местные жители спокойно относятся к тому, что их улицу называют по-разному. Для них важно не конкретное слово, а память о герое, который освободил эту землю.